Первое, что мы замечаем отличительного по сравнению с обычным супом, суп харчо очень густой. Нет привычного для нас жидкого бульончика, и он больше напоминает кашу. Дальше специфические грузинские приправы, отсутствие картофеля, говядина, которую не все любят. Но получается супчик такой вкусный, что в середине приготовления на кухню прибегут даже соседи, такой у него манящий аромат.
Суп харчо — рецепт грузинской кухни, который в своем названии носит главный ингредиент – говядину. Да, именно как «говяжий суп» переводится название блюда, поэтому классический рецепт признает только этот сорт мяса.
- говядина;
- тклапи, в крайнем случае, ткемали;
- рис;
- хмели-сунели;
- орехи;
- чеснок;
- кинза.
Соус тклапи — это высушенное на солнце сливовое пюре в виде лепешки из специального сорта ткемали. Заменить его можно соусом из алычи. В крайнем случае — заправкой из гранатового сока. Но обязательно какой-то из этих кисленьких компонентов должен присутствовать в блюде.
Говядина может быть не самой молодой, главное — жирной. Мясо на кости — вообще идеальный вариант, из такого кусочка получится наваристый бульон, даже если само мясо будет без жировых прослоек. По словам кавказских поваров, говядина с мозговой костью буквально предназначена для харчо.
Суп харчо стал настолько популярен во всех кухнях, что каждая нация старалась адаптировать рецепт под местные продукты и предпочтения. Так, славянские хозяйки начали добавлять в рецепт картофель, томат, лук. А вместо говядины делать бульон из баранины, телятины, свинины и даже курятины. Но это ни капли не испортило вкуса харчо, просто он стал более «своим», более сытным и от того еще более популярным в наших семьях.
Сразу нужно понимать, что варить этот вкуснейший суп придется продолжительное время. Если делать все быстро, на большом огне, не получим нужного эффекта томления, бульон будет не такой наваристый, в результате перед нами будет совсем другое блюдо. Поэтому запасаемся позитивом и вперед к плите правильно готовить харчо, используя пошаговый рецепт!
Количество порций: 4.
Время приготовления: 2,5 часа.
- говядина на кости — 600 г;
- рис — 100 г (сухого);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 средняя головка;
- грецкие орехи очищенные — 100 г;
- пюре ткемали — 3 ст. л.;
- зелень (петрушка + укроп + кинза + мята) — 1 большой пучок;
- специи — хмели-сунели, черный перец, кориандр, соль.