Харчо из баранины – песнь супов – наваристый, мясной и очень ароматный. Его классический рецепт однозначно свидетельствует о восточном происхождении блюда: харчо рождено на Кавказе, потому в нем много мяса, зелени и специй. Оно очень наваристое, хотя и легкое. Одновременно харчо ароматное и пряное.
Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:
- свежее мясо молодого барашка – 500 г;
- рис – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 3 средние головки;
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль;
- соус ткемали – 1 ст. л.;
- черный перец горошком;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- базилик;
- лавровый лист – 4 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 2 л.
Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.
Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.
На приготовление уйдет 1,5-2 часа.
Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.
Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.
Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.
Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.
Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп – рис при варке забирает очень много воды.
Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.
Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».
Поклонники кавказской кухни рекомендуют лук не обжаривать. Луковицу, очищенную и нарезанную полукольцами, ошпаривают кипятком, выдерживают в нем несколько минут и выкладывают непосредственно в тарелки одновременно с мясом.
edimsup.ru © 2015-2023
Где помидоры потеряли? В ингредиентах нет.
Подправили, спасибо! :)