Харчо из свинины – очень вкусный наваристый суп с характерным острокислым вкусом. В Грузии, на родине блюда, рецепт предписывает готовить суп исключительно на говядине, тогда бульон получается легким и сытным. Еще одно существенное отличие от канонов, которые установил оригинальный рецепт, – замена томатной пастой или помидорами кизила и слив ткемали. Вариант на свином бульоне является российской адаптацией грузинского харчо.
Время приготовления, как предписывает приведенный ниже рецепт, – 1 час 30 минут.
Результат – 6 порций отменного харчо.
- мясо свинины (мякоть или ребра) желательно жирное – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грецкий орех – ядро очищенное – 100 г;
- помидор – 4 шт. либо томатная паста, либо ткемали – 100 г;
- рис пропаренный шлифованный (допускается его замена на пшено) – 20-30 г;
- соль;
- винный уксус;
- гвоздика;
- хмели-сунели;
- корица;
- черный перец;
- вода – 3 л;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- зелень (петрушка, укроп, кинза).
Специи, масло и зелень добавляют, ориентируясь на личные предпочтения.
Для сытности одновременно с крупой можно добавить картофель.
Как приготовить суп харчо из свинины с пропаренным рисом, подскажет рецепт этого блюда, приведенный далее:
10. Смесь в казане нужно варить еще 20 минут.
11. В финале блюдо солят, вливают в него винный уксус, отправляют в казан крупно порезанную зелень.
12. Спустя 2-3 минуты выключают огонь.
Суп харчо из свинины собственного приготовления готов. Можно дать ему настояться еще полчаса.
Простой рецепт приготовления объясняет популярность харчо. На родине супа его подают как горячим, так и холодным. Вприкуску к нему грузины предпочитают лаваш либо матнакаш.