Грузинская кухня никого не оставляет равнодушным – кому-то она не приходится ко вкусу, но большинство людей, раз попробовав, влюбляется в нее навсегда и стремится дома использовать этот пикантный южный рецепт. Как раз таким любителям грузинских кулинарных традиций мы представляем инструкцию по приготовлению оригинального первого блюда – рецепт супа харчо с соусом ткемали.
Ткемали – один из специфически грузинских продуктов, кисло-сладкий соус, обладающий умеренной остротой, готовят который из слив одноименного сорта. Его принято подавать к мясу, ко вторым блюдам, но и суп с ним получает приятную кислинку, душистый аромат и полный, насыщенный вкус.
Также грузинскую кухню невозможно представить себе без орехов и обилия зелени. Этот рецепт использует и то и другое, чтобы первое блюдо получилось по-настоящему южным.
Русские хозяйки обычно варят суп харчо на томатной пасте, но это уже не традиционный грузинский рецепт, именно в сливовом соусе ткемали – изюминка супа.
Рецепт рассчитан на 4 порции; время, необходимое для приготовления – 1,5 часа.
- Парная говядина на косточке или мякоть – 0,5 кг.
- Половина средней головки чеснока.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Готовое томатное пюре или паста – 3 столовые ложки.
- Сливовый кисло-сладкий соус ткемали – 3 столовые ложки.
- Ядра грецких орехов очищенные – 100 г.
- Рис длиннозернистый – 150 г.
Специи
- Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
- Перец красный молотый – половина чайной ложки для тех, кто не слишком любит острое, и целая чайная ложка – для фанатов пикантного.
- Лавровый лист – 2-3 листика.
- Черный перец в горошинах – 5-7 штук.
- Острый свежий перец (красного или зеленого цвета) – 1-2 стручка.
- Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик, тархун – чем больше, тем и лучше.
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
- Масло оливковое либо другое растительное – для обжаривания.
Истинно грузинский рецепт понравится вам ароматом ткемали, а суп с насыщенным вкусом запомнится надолго!