Горячий, насыщенный мясной бульон с кусочками мяса, которые просто тают во рту. Это хаш. Таким блюдом гостеприимные кавказцы непременно угостят своего гостя. В переводе на русский название означает “вареное мясо с бульоном”.
Рецепт хаша несложный, компонентов для его приготовления требуется немного. Единственное, что нужно, так это терпение. Быстро он не приготовится. Лучше всего начинать его готовить с вечера. Тогда утром мясо можно будет быстро разобрать.
Хаш на Востоке едят очень ранним утром, до завтрака. Соль не кладут, подают отдельно, смешанную с перцем и чесноком. Вместо хлеба в тарелку кладут подсушенный тонкий лаваш.
А готовится хаш из свиных ножек просто, хоть и долго.
- ножки – 2-3 шт.;
- рубец – 1 шт.;
- репчатую луковицу – 1;
- морковь среднюю – 1;
- чеснок – головку;
- соль, перец – по вкусу;
- воду – 2-2,5 литра;
- укроп, петрушку, кинзу – по вкусу.
Совет: чтобы бульон получился золотистого цвета, положите в него не до конца очищенную луковицу.
Хаш едят в горячем виде. В каждую тарелку следует добавить по куску мяса. К столу подать тарелку с солью и чесноком.
Совет: желательно не разрубать ножки топором – от этого хаш получится слишком жирным. Если они не помещаются в кастрюлю, разрежьте ножом по суставу.
Это суп с высокой калорийностью. На 100 граммов супа приходится около 150 килокалорий. В нем достаточное количество белков и жиров, и практически нет углеводов.