Известно, что супчики на молоке готовят с овощами, крупами или макаронами. Но не менее вкусны молочные супы с грибами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления.
Грибы для таких супов подойдут как свежие, так и сушеные. Если вы решили использовать сухие грибы, то в этом случае необходимо их предварительно промыть, замочить на 1-2 часа и уже потом следовать нашей инструкции.
Выбор грибочков — дело вкуса. Можно взять лесные (белые, подосиновики и др.) или купить обычные шампиньоны.
РЕЦЕПТ № 1: ПРОСТОЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРИБАМИ
На 4 порции нам понадобится:
молоко — 500 мл;
вода — 500 мл;
грибы — 300 г;
картофель, клубни среднего размера — 1-2 шт.;
лук — 1 головка;
сливочное масло — 50 г, для обжарки;
соль и зелень по вкусу.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Чистим и мелко нарезаем головку репчатого лука.
Грибы необходимо также почистить, хорошенько промыть и порезать ломтиками.
На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистой корочки лук, затем добавляем грибы.
Жарим до готовности.
Пока наша зажарка шипит на сковороде, в кастрюле кипятим воду и чистим и нарезаем кубиками картофель.
Кладем картошку в кипяток и варим до готовности.
Теперь, когда картофель готов, вливаем в суп молоко, предварительно его подогрев. Затем добавляем пережаренные грибы с луком.
Варим еще 15 минут, после чего суп снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение получаса.
Вот и все, наше блюдо готово! Рецепт супа можно разнообразить, добавив сладкий болгарский перец и морковь для яркости цвета и вкуса. Очень хорош рецепт, в котором используют куриное филе и сыр.
РЕЦЕПТ №2. МОЛОЧНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
Для этого варианта нужно:
куриное филе (лучше взять грудку без кожи и костей) — 1-2 штуки;
молоко — 300 мл;
вода;
натертый сыр твердых сортов — 100 г;
плавленый сыр (по желанию) — 50 г;
свежие грибы — 250 г;
лук — 2 головки, чеснок — 2 дольки;
мука — ¼ стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хорошо промытое куриное филе варим до готовности.
В кастрюле с антипригарным покрытием на растопленном сливочном масле тушим в течение 5 минут лук и чеснок, предварительно порезав их на кусочки.
Добавляем грибочки и продолжаем тушить еще 5 минут.
Теперь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, кладем муку.
Сразу же вливаем куриный бульон и молоко. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.
Варим в течение 15 минут на слабом огне. Суп должен загустеть.
Добавляем нарезанную кубиками курицу и сыр. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится.
Теперь суп можно посолить, поперчить, добавить зелень.
Подавать молочные супы с грибами следует со сметаной и зеленью. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте!