Вкусный завтрак без запарки: молочный суп из мультиварки
Молочная каша, которую мы помним с детства, многим привила нелюбовь к этому блюду с любой составляющей. Почему-то в детском саду она редко кому нравилась, и, взрослея, мы несем эту нелюбовь к «молочному», даже не пробуя его снова. А зря, ведь молочный суп в мультиварке готовится по другому принципу, нежели на обычной газовой плите, соответственно, имеет совсем другой вкус.
Почему лучше приготовить молочную кашу в мультиварке
Мультиварка — это незаменимый кухонный помощник занятым на работе женщинам, замотанным мамам маленьких детей, а иногда и интересующимся готовкой мужчинам. Готовить вкусно и полезно — это ее основные функции, вам же остается подобрать рецепт с максимально полезными ингредиентами и выставить программу.
Молоко занимает первое место среди продуктов по усвояемости, количеству полезных веществ и рекомендуется людям всех возрастов. Поэтому рекомендуем готовить своей семье молочные супы и давать их детям от 1 года.
Если вы готовите молочный суп в мультиварке, то молоко не кипит в ней, а томится, как в русской печи. Поэтому и вкус получается у блюда более мягкий. Опять же, не забываем об остальных преимуществах данного процесса:
в мультиварке молоко не закипает, поэтому волнения по поводу того, что оно может «убежать» автоматически исключаются;
каша готова в считанные минуты (от 10 до 30);
с вечера можно выставить на мультиварке отложенный запуск приготовления, засыпать в чашу ингредиенты и к вашему пробуждению будет готов полноценный вкусный завтрак.
Как приготовить молочный суп с вермишелью в мультиварке
Самым быстрым по приготовлению является молочный суп с макаронными изделиями. Время варки зависит от сорта вермишели и ее формы. Быстрей всего готовится так называемая «паутинка» – короткая тонкая вермишель. Макароны из твердых сортов пшеницы немного дольше достигают готовности, зато в итоге получается суп с целенькими, не слипшимися макаронами. Именно ее лучше использовать для данного рецепта, особенно если готовите его детям.
Врем приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
молоко — 1 л;
макароны твердых сортов — 200 г;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
масло — 10 г.
Приготовление
Выливаем молоко в чашу мультиварки, добавляем масло, сахар, соль и аккуратно высыпаем макароны. Чтобы не поцарапать покрытие чаши, подождите, пока макароны чуть впитают жидкость, и тщательно перемешайте все.
Выставляем режим «Молочная каша». Если он есть в вашей модели, то таймер определяем на 30 минут.
Второй вариант приготовления (если нет режима «Молочная каша»)
Выливаем сначала молоко и с помощью режимов «Жарка» или «Выпечка» доводим его до кипения.
К горячему молоку добавляем сахар, соль, масло и макароны, перемешиваем.
Устанавливаем прибор на 10-15 минут работы в режиме «Каша». Как только таймер закончил работу — блюдо готово.
Подавать молочный суп можно со свежими фруктами и ягодами.
На заметку
Сегодня специально для самых маленьких выпускают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы разных форм: разноцветные бантики и бабочки, морские обитатели, животные, звездочки и цветочки. Если вы сварите молочный суп ребенку с такими макаронами, кушать его малышу будет намного интереснее.
Во время варки можно добавлять специи – ванильный сахар, корицу, имбирь, а вот обычный сахар можно совсем не добавлять.
Для уменьшения жирности молока разведите его наполовину водой.
Если варите молочный суп с «паутинкой», то можете подогреть все содержимое в течение одной-двух минут на любом режиме, а потом, выключив прибор, дать настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Время приготовления каждого сорта макаронных изделий индивидуален и указан на упаковке.