Суп с фрикадельками и грибами – замечательное первое блюдо, которое объединяет достоинства мясных первых блюд и легкость грибных похлебок. Ароматный, очень приятный на вкус, наваристый и совсем не тяжелый, этот суп уместен на столе в любое время года. Это удачный рецепт для детского стола (тем более, что малыши очень любят маленькие мясные шарики), для поклонников рационального питания и здоровой пищи. Еще одно достоинство, которым обладает рецепт, – доступные ингредиенты, легкость и быстрота приготовления, возможность варьировать рецепт по вашему вкусу, добавляя новые составляющие, любимые пряные травы и приправы. Первое блюдо с грибами и мясными шариками понравится и тем, кто хочет снизить вес – этот суп низкокалорийный, но при этом сытный и полезный, он хорошо подходит как рецепт для диетического питания. Готовится блюдо всего за час, даже меньше. Для приготовления количества, достаточного на 6 человек, нам понадобится:
300-400 грамм фарша,
2-3 небольших луковицы,
1 морковка,
3-4 небольших картофелины,
100-200 грамм любых свежих или замороженных грибов (или горстка сушеных),
2,5-3 литра воды,
1,5 2 куска белого хлеба
перец, растительное масло, пряные травы, соль и зелень – по вкусу.
Приготовление
Фрикадельки: мясной фарш соединяем с размоченным в молоке хлебом, мелко нарезанным луком (по вкусу), приправляем как нравится и тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.
Кастрюлю с водой ставим на средний огонь.
Режем картофель небольшими кусочками.
Мелко режем лук и морковку, слегка обжариваем в растительном масле.
В кипящую воду высыпаем картошку и поджарку.
Пока овощи варятся (20-15 минут), формируем мелкие фрикадельки.
Закладываем фрикадельки в суп.
Режем грибы (сухие предварительно замочить на час), добавляем в суп.
Когда шарики фарша начнут всплывать, может появиться пена – ее нужно аккуратно снять.
Приправляем солью, перцем, другими пряностями, варим на небольшом огне до готовности.
Суп подавать с зеленью, приправлять сметаной, йогуртом.
Перед подачей на стол рекомендуется дать блюду немного настоятся под закрытой крышкой, добавив в него немного сливочного масла.
Советы и рекомендации
Вместо картошки можно добавить в состав крупу – перловую, рисовую или пшенную. Крупа закладывается после фрикаделек, блюдо в этом случае варится до готовности крупы.
Если фрикадельки слегка обжаривать перед тем, как закладывать в кастрюлю – вкус будет более насыщенным.
Для фрикаделек можно использовать не только говяжий и свиной фарш, но и массу из мяса птицы или рыбы – это поможет снизить калорийность блюда, повысить его диетические качества.
Для более густого бульона можно добавить в суп немного обжаренной муки или мелкой вермишели (она сделает бульон особенно нежным по консистенции).
Некоторые хозяйки предпочитают не резать лук, а закладывать очищенные луковицы целиком, вместе с картошкой, чтобы потом выловить их. В этом случае морковка тоже закладывается сырой, а суп получается более ароматный и легкий.
В рецепт фарша для фрикаделек можно добавить сырое яйцо и чеснок – они будут еще вкуснее.