Грибной суп с рисом – то, что нужно для хорошего обеда. Он не так насыщен калориями, как любой мясной суп, но у него масса своих достоинств: ему обрадуются вегетарианцы, можно есть в великий пост, можно просто разнообразить меню легким грибным супчиком.
Ингредиенты мы возьмём самые обычные – не будем гнаться за модой и готовить суп по сложному рецепту из шиитаке, не поедем в лес за подберёзовиками, воспользуемся самыми обычными и всеми любимыми шампиньонами. Кстати, вы можете взять и куриный бульон, если он у вас уже готов. Итак,
Нам потребуется:
(рецепт на 8 порций, время приготовления – 1 час)
Грибы шампиньоны – 700 г;
Лук репчатый – 2 среднего размера штуки;
Картофель – 3-4 средних штуки;
Перец сладкий болгарский – 1 штука;
Чеснок – 1 зубчик;
Морковь – 1 штука;
Рис – 100 г;
Масло растительное – на сковородку;
Соль и перец молотый – по вашему вкусу;
Зелень и лавровый лист – на ваше усмотрение.
Инструкция: как варить грибной суп с рисом
Грибы надо промыть в проточной воде, дать им обсохнуть.
Первую луковицу очистить от шелухи и нарезать аккуратными кубиками.
Грибы нарезать кубиками среднего размера – они должны быть не крупными, но и не мелкими.
На сковороду капнуть растительным маслом, выложить лук, на медленном огне держать, пока он не станет прозрачным.
Добавить к луку грибы и сразу посолить их – они быстро отдадут влагу.
Трехлитровую кастрюлю наполнить водой на три четверти и поставить на умеренный огонь.
Как только грибы с луком будут обжарены, а вода закипит – содержимое сковороды отправляется в кастрюлю.
Следом за грибами в кипящий бульон отправляется рис.
Пока варится уже не бульон, но ещё не суп, на сковороде обжариваем натертую на крупной терке морковь, кубиками порезанный болгарский перец и измельченный зубчик чеснока. Рецепт допускает в заправку выжать четверть лимона – для усиления аромата и цвета.
Добавляем в бульон специи – перец, лаврушку, а также заправку, когда она будет готова.
Периодически помешивая наш грибной суп, дожидаемся его готовности. Последняя определяется по состоянию рисинок. Как только те станут мягкими, можно звать всех обедать.
Не забудьте подать рубленую зелень (какую именно, решайте сами) и сметану – без неё не бывает ни одного рецепта грибного супа.