Зима – время авитаминозов и хандры. Зимой иногда до дрожи хочется чего-нибудь эдакого – горяченького и наваристого. На выручку приходят зимние заготовки – законсервированные, замороженные и засушенные овощи. У продуманной хозяйки такие запасы есть практически всегда, но если и нет, всегда можно купить клад с витаминами в супермаркете. Сегодня у нас на столе самый-самый вкусный зимний рецепт – суп из сухих белых грибов. Но сначала познакомимся с главным компонентом блюда: узнаем, сколько в нем полезных веществ, сколько калорий и чем он лучше других грибов.
Сколько бы ни было видов грибов в наших краях, белый – это просто король их всех. У него настоящий лесной аромат и плотная белая мякоть. Он лидирует среди остальных еще и по тому, сколько в нем содержится таких полезных веществ, как:
Это далеко не все полезные микроэлементы, которые можно отыскать в белых грибах. Сколько людей спаслось благодаря грибам в голодные времена, просто не перечесть. Издавна их использовали лекари при лечении больных туберкулезом, онкологией, склонностью к образованию язв на теле, упадком сил и другими болезнями. Благотворно белые грибы в умеренных количествах влияют и на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока и тем самым разжигая аппетит.
Самое приятное – это то, что при высыхании все полезные качества белого гриба только усиливаются. Увеличивается концентрация витаминов и уменьшается содержание хитина, который препятствует полноте усвоения белков. Интересно, во сколько раз возрастает калорийность продукта – с 22 ккал/100 г в свежих до 286 ккал/100 г в сушеных? Поэтому при диетическом питании предпочтительны рецепты, где используются свежие белые грибы.
Счастливчики, которые живут в лесных краях и питают слабость к грибной охоте, могут сколько угодно пополнять запасы сушеного сырья самостоятельно. Но посушить можно и магазинный продукт. А можно еще вырастить их у себя дома, создав подходящие условия, а затем тоже насушить. Чтобы на выходе получить качественное сухое сырье, нужно выбирать только хорошие, неиспорченные белые грибочки. Рецепт правильной сушки грибов очень прост.
Наилучшим будет вариант, если вы отдельно насушите шляпки примерно одного размера, а сушеные ножки можно пустить на приготовление грибного порошка, с добавлением которого существуют многие рецепты. Шляпки можно сушить целиком, а можно порезать пластинками и провялить их в духовке или на солнышке. Для высушивания подберите грибы помоложе и покрепче, с крупными трубками под шляпкой – в таких точно нет червей.
Перед сушкой белые грибы ни за что не рекомендуется мыть, так как они напитаются влагой и будут долго сохнуть, что может привести к появлению плесени и затхлого запаха. Нужно лишь аккуратно протереть шляпки сухой тканью, а землю и траву с ножек очистить нержавеющим ножом, чтобы избежать потемнения срезов. Сушить белые грибы можно, нанизав их на нитку или просто разложив их равномерно на противне либо решетке.
Если на грибную охоту вы отправляетесь в магазин, выбирайте грибочки в приличной заводской упаковке, через которую виден сам товар. Темный цвет грибов говорит о том, что они будут более ароматными и насыщенными по вкусу. Попробуйте на ощупь, если это возможно, – они должен быть эластичными и ломаться, но не крошиться. Будет прекрасно, если у вас получится оценить запах грибного сырья – он должен быть сильным и приятным. Цена за сухой продукт, купленный в магазине, может показаться высокой, но это потому, что на 1 кг сухих грибов нужно использовать 10 кг свежих.
Убедившись в пользе сухих белых грибов и выбрав подходящий продукт, можно приступать к приготовлению блюда из него. Рецепты, в которых можно использовать грибы, разнообразны и аппетитны. Это и ризотто, и соусы, и мясные блюда, а также, несомненно, супы, один рецепт которого мы опишем. Варить сушеные грибы нужно недолго, ведь даже без варки они уже съедобны, как сухарики. Но поскольку рецепт супа подразумевает приготовление бульона, то для него их по-любому необходимо варить или жарить.
Сушеные грибы настолько сильно пахнут, что другие приправы к супу будут неуместны. Перед тем как затеять приготовление супа, нужно подготовить сухой продукт, чтобы он стал съедобным. Есть два способа сделать это. Первый – это замачивание на ночь или несколько часиков в холодной воде. За это время грибы, как губка, впитают в себя воду и восстановят свой пышный вид. При втором способе они заливаются кипятком на 20-30 минут. Эффект тот же, только более быстрый. При обоих вариантах обработки вода, в котором происходило замачивание, не выливается, а используется для супа. Ее обязательно нужно процедить через многослойную марлю, чтобы полностью избавиться от песка и прочей грязи.
Необходимое время – 1 ч.
Количество рассчитано на 4-6 порций.
- Грибы сушеные белые – 40-50 граммов.
- Спагетти (можно разноцветные) – приблизительно, чтобы получилось не слишком густо.
- Картошка среднего размера – 3 клубенька.
- Морковка сладкая – 1 единица.
- Лук репчатый – 1-2 штучки.
- Вода чистая – 2-2,5 л.
- Вода после замачивания грибов.
- Сливочное масло.
- Соль поваренная.
- Свежий зеленый лук.
Грибной суп из сушеных белых грибов разлейте по суповым тарелкам, а на стол поставьте чесночный хлеб и домашнюю охлажденную сметанку. Это настолько вкусно, что ваши домашние будут просить вас воплощать в жизнь этот рецепт каждую неделю. Еще бы, ведь рецепт супа из белых сушеных грибов – настоящий привет из леса. Это больше зимнее блюдо, но никто не запрещает готовить его летом, всегда, когда душа захочет. Приятного вам вкуса и манящего аромата!