Как приготовить суп из свежих грибов?

Суп из свежих грибов – украшение воскресного обеда

Грибы – незаменимая пища для тех, кто отказался от употребления в пищу мяса, а также соблюдает разнообразные посты, христианские или какой-то другой религии. Почему мы так их любим? Они делают пищу сытной – происходит это потому, что в них высоко содержание белка, почти как в мясе. Но относятся они к пище, понятное дело, растительной, чему искренне радуются многие вегетарианцы. Ароматнейшее первое блюдо – суп из свежих грибов, вот какой рецепт мы изучим сегодня.

Суп со свежими грибами

Грибной суп порадует всех, кто вообще любит дары природы, а также экологически чистые продукты. Тем не менее, надо знать, кто и где, в каких условиях эти грибы собирал. Лучше пусть они будут из лесной чащи, чем из придорожной лесополосы. Многие грибочки пригодны для приготовления первых блюд: в ход идут маслята, подберезовики, подосиновики, опята и многие другие. Рецептов грибных супов великое множество! Чем хороши эти маленькие обитатели леса? Они дают неповторимый, непревзойденный грибной аромат. Но если у вас есть сомнения в качестве грибов или в их свежести – не рискуйте своим здоровьем, приобретайте то, что продают сейчас в магазинах. Там с лёгкостью можно приобрести всем известные шампиньоны или более экзотические, но всем уже полюбившиеся шиитаке.

Какие грибы лучше подходят для супа? Ароматы дольше сохраняются, если продукт засушен, если же он был заморожен, лучше сохранится мякоть. Соленые или маринованные грибы для варки супа не подходят совсем. Оптимальный же вариант – брать для первого блюда грибы свежие. Кстати, виды грибов можно комбинировать, маслята, допустим, дадут отличный запах, а шампиньоны – основу для супа.

Итак, что потребуется

Готовим рецепт супа 50 минут, продукты берём на 8 порций.

  • Грибочки свежие (на выбор: шампиньоны, белые грибы, маслята и т. д.) примерно 700-800 г;
  • 5 или 6 картофелин среднего размера;
  • Свежий репчатый лук – 1 большая головка или 2 маленьких;
  • Морковь – 1 штука, средних размеров или маленькая;
  • Вода – 2-2,5 литра или грибной бульон в том же объёме, рецепт допускает и так и эдак;
  • Масло растительное для обжаривания овощей – 50 г;
  • Сливочное масло или густая сметана – для заправки готового блюда, по вкусовым предпочтениям.
  • Зелень свежая: петрушка, укроп – в любых количествах;
  • Соль и перец – на любителей: столько, сколько сочтёте нужным.

Составляющие супа

Сварим-ка супчик

Суп из свежих грибов не терпит суеты. Почему, вы спросите? Потому что самое важное, как следует промыть грибы, если вы берёте рецепт с таким продуктом. Диетический супчик может быть совершенно испорчен одной песчинкой на зубах. Поэтому моем всё очень и очень детально: много раз меняем воду, вычищаем и срезаем все спорные места, а уж тем более поврежденные червячками части гриба. Споласкиваем тщательно в проточной воде.

Если вдруг у вас есть какие-либо сомнения в том, что гриб полезен, отварите его в воде в течение двух часов. Но тогда уже у блюда не будет такого стойкого характерного аромата.

  1. Перебираем, промываем, обрабатываем грибы. Если вы берёте мелкие, например, маслята, можно их оставить в первозданном виде. Если крупные – нарежьте их кубиками средних размеров.
  2. Порезанные и промытые грибы кипятим 5 минут в обычной воде, чтобы из них вышло всё лишнее. Рецепт требует после кипячения  промыть их еще раз.
  3. После ставим варить грибной бульончик, он будет почти готов, когда после закипания пройдет минут 15.
  4. Займёмся подготовкой овощей: очистим от кожуры картофель, морковь и лучок, промоем и измельчим.
  5. Рецепт предполагает первым измельчим картофель в кубики и сразу отправить его к грибам вариться.
  6. Суп со свежими грибами тем хорош, что варится очень быстро. Тут все надо считать по минутам. Когда пройдет еще 7 минут, пора будет добавлять овощи, а их ещё надо предварительно спассеровать.
  7. Поэтому морковь трём на очень мелкой тёрке, почти в пюре, лук крошим на мелкие кубики. Быстро обжариваем всё это в растительном масле.
  8. Затем отправляем к грибам и картошечке. Диетический рецепт тем и хорош, что бесподобно прост, но, и тем не менее, суп получается очень вкусный.
  9. Нам осталось всего-то заправить лесной супчик специями: кидаем лавровые листики, но не забудем о том, что надо будет их извлечь минут через 5 или 10. Солим и перчим столько, сколько нам больше нравится. Теперь можно снимать суп с огня.
  10. Отдельно подаём мелко порубленную свежую зелень. Рецепт  привязан к петрушке и укропе, но фантазия в отношении такого полезного продукта может быть безгранична: подойдёт и молодой зелёный лук, и зелень сельдерея, и ароматная кинза, и пряный базилик.
  11. Не забудем подать к супу заправку в виде сливочного масла или сметаны. Сметана должна быть непременно деревенской и лучше такой густой, чтобы ложка в ней стояла. Аромат тогда будет вдвойне интенсивным.

Суп из грибочков

Вот теперь вы можете звать своих родных и гостей обедать вкусным и ароматным лесным супчиком со свежими грибами! Согласитесь, это был очень простой рецепт? А теперь вы знаете, что такое первое блюдо – настоящая радость для гурманов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте