Гороховый суп традиционно считается любимым и у детей, и у взрослых. Он не только занимает достойное место в домашнем меню, но и входит сейчас в меню любого общепита: начиная от самой захудалой столовки и заканчивая респектабельным рестораном. Особый вкус и аромат придают этому горячему первому блюду копчености. Но если использование копченого окорока или копченых ребрышек отнимет у хозяйки некоторое время, то вот сэкономить его поможет обычная копченая колбаса. Поэтому самым простым и доступным блюдом можно с уверенностью назвать гороховый суп с копченой колбасой.
Конечно, использование копченого мяса сделает суп не таким жирным, как рецепт с колбасой (ведь в состав любой копченой колбасы обязательно входит шпиг или сало). Если вы заботитесь о здоровом питании для своей семьи, то выбирайте рецепт с беконом или балыком, и суп станет буквально диетическим, а значит, им можно будет кормить даже дошкольников (нежному детскому желудку противопоказаны солености и копчености). Еще один безусловный “плюс” супа из колбасы – быстрота приготовления. Колбасе будет достаточно покипеть минут 20, и вот замечательный ароматный бульон уже готов.
- лущеный горох – 200 г (почти полный стакан);
- копченая/полукопченая колбаса (бекон или грудинка) – 200 граммов;
- картофель – 3 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- любое растительное масло (предпочтительнее оливковое или рапсовое) – 3 ст. ложки;
- белый хлеб для приготовления сухариков или гренок – 200 г;
- сливочное масло – 50 г (для приготовления гренок);
- сметана – по желанию;
- соль – по вкусу;
- специи – любые;
- любая зелень, какая есть в наличии.
Выбор продуктов может разниться: кто-то предпочитает ярко-желтый цвет супа без зелени, кто-то делает гренки, а кому-то вкуснее насушить мелких сухариков, чтобы они хрустели во время еды. У каждой хозяйки свой особый рецепт, который и позволяет выделить именно ее блюдо среди прочих. Ведь очень приятно услышать от друзей или родственников заветные слова о том, что только ваш суп не идет ни в какое сравнение с блюдом из самого дорогого ресторана.
Если копченой колбасы в холодильнике не оказалось, можно обойтись и обычной сосиской. В этом случае ее, конечно, придется обжарить, лучше до румяной корочки, чтобы суп приобрел более насыщенный мясной аромат и вкус. Вкуснее всего может показаться гороховый суп с охотничьими колбасками. Такой рецепт часто используют те хозяйки, чьи мужья любят выпить пива и закусить острыми колбасками с ярко выраженным чесночным вкусом. Тогда и суп приобретет слабый привкус чеснока, а это уже на любителя. Какой бы рецепт вы ни предпочли, гороховый суп будет всегда воспринят домашними на “ура”.
edimsup.ru © 2015-2023