Люди, которые занимаются вопросами правильного питания, в один голос утверждают, что для нормального пищеварения человеку ежедневно требуется готовить и есть жидкую пищу. Традиционно у нас такую еду называют «первое блюдо» и включают туда всевозможные супы и борщи. Благотворное влияние супов на пищеварение подтверждено на практике. Съешь теплого супчика и сразу чувствуешь ответную благодарность желудочно-кишечного тракта. Варить супы чаще всего несложно, поэтому сегодня это блюдо, приготовленное по разным рецептам — незаменимый атрибут обеденного стола.
Супы не только полезны, но и аппетитны — один вкуснее другого. Сегодня в нашем меню ну очень привлекательный рецепт — гороховый суп с копчёностями. Можно приготовить вкусный гороховый суп с копчёными крылышками или сварить его со свиными ребрышками, куриным окорочком, грудинкой или даже просто копчёной колбасой. Допустимо и совместить несколько видов копчёностей в одном супе, тогда получится другой рецепт — солянка. Необязательно готовить суп с большим количеством ароматного компонента, так как нам от копчёностей нужно не столько само мясо, сколько вкус и аромат для бульона, а они будут хорошо ощущаться и от 100-200 граммов продукта.
Настоящее копчёное мясо получается при медленном вращении над дымом. Сегодня бессовестные производители нередко «ускоряют» процесс копчения, используя искусственную добавку, известную как жидкий дым. О пользе такого ненатурального дыма и говорить не приходится, ведь ясно, что от него один вред. Мясо, выдержанное какое-то время в растворе жидкого дыма, жёсткое, непропитанное, невкусное. Но качественный продукт можно определить, задействовав при выборе свои органы чувств — зрение, обоняние и осязание.
Итак, обратите внимание на такие моменты:
Это общие правила по выбору копчёностей как для супа, так и просто для еды. Помня о них, можно избежать неприятностей и получить только удовольствие. А теперь можно перейти к рецепту.
В нашем рецепте мы опишем, как приготовить блюдо с копчёной грудинкой. Но так как это рецепт-основа, то можно готовить не менее вкусный гороховый суп с копчёными крылышками или окорочком. Рецепт у нас простой и варить суп по нему недолго.
Можно приготовить за 1 час 20 минут.
Получится накормить 4-6 человек.
Чтобы начать варить суп по нашему рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- Вода — 3-4 литра;
- Копчёная грудинка — 200-300 грамм;
- Колотый горох — 350 грамм;
- Картофель — примерно 0,3-0,4 кг;
- Морковь — 80-100 грамм;
- Лук — 100-150 грамм;
- Растительный жир для пассеровки;
- Соль, смесь перцев;
- Рубленная петрушка.
Как видим, рецепт максимально прост. В него допустимо вносить изменения. Например, вы можете добавить туда свои любимые корешки и специи, болгарский перец или сельдерей, можете приготовить суп с грудинкой другими копчёностями. Выбор изменений в рецепте только на ваше усмотрение, но в любом случае блюдо будет очень вкусным и праздничным.
Нельзя обойти вниманием и такой важный нюанс данного рецепта, как калорийность блюда. Для некоторых людей вопрос калорийности в приоритете и они не могут позволить себе съесть больше положенной дневной нормы. Им приходится готовить для себя с особой внимательностью и осторожностью. Худеющим любителям вкусненького нужно учесть, что калорийность 100 граммов готового супа — 150-200 ккал. То есть варить его дозволено, но одна порция – это уже полноразмерный обед и добавку лучше не наливать. Кстати, копчёные добавки к еде в небольших количествах — это возможность обмануть организм и помочь ему легче переносить ограничения в питании.
Калорийность блюда, впрочем, может зависеть от того, какой вид копчёностей вы используете и в каком количестве. Снизить калорийность можно, отказавшись от зажарки на растительном масле или другом жиру, ведь наш рецепт благодаря копчёным ингредиентам и так наваристый и не пустой.
Калорийность нужно учитывать не только людям на диете, но и просто тем, кто следит за здоровьем и желает после обеда не чувствовать чрезмерной тяжести. Также обдумать содержание калорий и жира стоит людям, у которых есть проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой.
Вот такой замечательный рецепт нам удалось опробовать сегодня. Надеемся, вам понравится результат и в вашем меню появится ещё одно постоянное коронное блюдо, которое вы будете варить по особым поводам. Приятного аппетита!