Горох в супе неплох! И даже не то что не плох, а замечателен. Какие наваристые и нежные получаются гороховые супчики! Сытные, вкусные, ароматные – грех не попросить добавки. Подарим вам рецепт любимого многими детками супа. Это гороховый суп с фрикадельками. Приготовление его весьма несложно, справится с ним любая начинающая хозяйка.
Расскажем немного о самом горохе. Это растение семейства бобовых, как и все его сородичи богато белком. Состав горошин уникален, там столько витаминов и минералов, полезных микро- и макроэлементов, что горох по праву можно назвать витаминным королем. Не зря плоды этих бобовых так жалуют вегетарианцы и постящиеся. Сытный и полезный кладезь белка просто не заменим при отсутствии в рационе мяса. Самые популярные рецепты из гороха: гороховая каша, гороховый суп и салат из зеленого горошка.
При всех плюсах и достоинствах гороха у него есть один весомый недостаток – он вызывает вздутие живота. Но решается эта проблема очень просто – добавьте при варке укроп, и он уберет этот неприятный момент.
Представляем рецепт.
Время приготовления – 30 минут (+ время замачивания и варки гороха – 4 часа).
Количество порций – 4.
- Горох дробленый или целый – 1,5 стакана.
- Фарш (свинина + говядина) – 250 г.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Зелень – укроп, петрушка.
1. Горох рекомендуется предварительно замочить, в идеале – на ночь. Но пара часов тоже будет неплохо. Так вы ускорите время варки этого твердого бобового.
2. Готовим фарш. Если берете мясо, то его следует прокрутить через мясорубку, затем к фаршу добавить нарезанный мелко лук (1 шт.), свежее яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте всю массу и займитесь фрикадельками – приготовлением маленьких мясных шариков.
3. Горох отварить в воде, снимая пену.
4. Когда горох разварился до пюреобразности, добавьте картофель, который, разумеется, должен быть вымыт, почищен и порезан кубиками.
5. Варится картофель вместе с фрикадельками.
6. Почистите морковь и потрите ее на терке. Вторую луковицу мелко нашинкуйте и положите на сковородку, предварительно смазанную маслом. Пассеруйте лук на среднем огне до появления золотистого оттенка. Как только это произойдет, добавляйте к нему морковь. Все вместе обжариваем еще минут 5 и выключаем.
7. Добавляем зажарку в суп, соль и специи по вкусу, перемешиваем, выключаем и даем настояться.
8. Подавать гороховый супчик можно уже через 5-10 минут, украсив зеленью и сдобрив сметаной.
Ах, какой аромат, какой цвет, какая нежность в каждой ложке! Ни один домочадец не устоит при виде и вкусе такого аппетитнейшего супа. Рецепт предлагает фрикадельки в качестве мясной основы, но также безумно вкусным будет гороховый суп с копченостями. Непременно попробуйте рецепт такого изыска!
Чтобы ускорить процесс приготовления супа по этому рецепту, фрикадельками можно запастись заранее. Скатав шарики будущих фрикаделек, отправьте их в морозилку на сохранение. Замороженный фарш тоже хорош со своей стороны, но для фрикаделек его еще нужно будет размораживать, а тут раз – и готово, мясные колобочки уже у вас под рукой.
Пусть вам и вашим родным принесёт пользу новый рецепт, а гороховый вкус придется по душе!