Рассольник с рисом на мясном бульоне

Идеальный рассольник на мясном бульоне с рисом

Рассольник с рисом – суп традиционной русской кухни, изюминкой которого являются простые соленые огурцы. Его можно готовить как постное блюдо на простой воде. Но рецепт допускает использование и мяса птицы, и субпродуктов. А самый вкусный суп получается на говяжьем бульоне на косточке. Готовить такое ароматное и аппетитное блюдо одно удовольствие!

Рассольник с рисом

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и наваристый рассольник с рисом следует запастись:

мясом на кости – 350-400 г;
солеными огурцами – 300 г;
огуречным рассолом – 0,5 стакана;
рисом – 2-3 ст. л.;
репчатым луком – 2 шт.;
морковью – 2 шт.;
картофелем – 2-3 шт.;
сливочным маслом – 20-30 г;
водой – 3 л;
лавровым листом – 2 шт.;
перцем черным – 10 горошин;
душистым перцем – 2 горошины;
несколько щепоток молотого перца;
чесноком – 1 зубчик;
зеленью по вкусу;
солью по вкусу.

Советы и секреты

Традиционно для рассольника берут свинину, говядину или мясо птицы. Допускается использование субпродуктов: потрохов, пупков, почек. Самый густой навар суп получит от косточки.

Нельзя варить рассольник с маринованными огурцами: классический рецепт допускает использование только соленых. Вообще этот суп сильно зависит от вкуса добавляемых солений и даже рассола. Вкусный по-настоящему домашний рассольник с рисом получается только из хороших продуктов.

В конце приготовления суп нужно слегка посолить. Следует аккуратно найти оптимальный баланс между солью, солеными огурцами и рассолом. Чтобы не переборщить, оцените степень солености овощей. Если они чрезмерно соленые, стоит отказаться от добавления рассола и соли.

Чтобы лук в процессе приготовления отдал весь аромат, его нужно разрезать крест-накрест, а в получившихся дольках ножом сделать по 4-6 проколов.

Технология

Предложенный рецепт приготовления блюда предполагает затраты на:

  • подготовительные работы – 1 час;
  • непосредственно варку – 40 минут.

Результат – 6 порций.

Рецепт включает несколько этапов приготовления блюда:

  1. Как правильно варить бульон:
  • мясо очищается от жил;Готовим бульон
  • в кастрюлю заливается холодная вода и доводится до кипения;
  • мясо помещается в кипяток;
  • когда вода вновь закипит, следует снять шум;
  • через 2-3 минуты кусок вынимается из кастрюли и промывается;
  • посуда моется, а вода заменяется на свежую;
  • мясо помещается в кастрюлю;
  • после того как вода вновь закипит, бульон с мясом нужно варить еще 30-50 минут до полной готовности. Крышка на кастрюле остается приоткрытой;
  • затем бульон заправляется лавровым листом, луком, морковью и перцем;
  • вновь доводим суп до кипения, оставляем его на медленном огне еще на 30-40 минут.

2. Мясо вынимается из кастрюли, снимается с кости и нарезается на небольшие кусочки.

3. Бульон процеживается.

4. Вторая луковица нарезается кубиками.

5. В рассольник с рисом предварительно очищенная морковь добавляется либо в виде соломки, либо в виде протертой на крупной терке массы.

6. Что необходимо делать с огурцами:

  • очистить от шкурки;
  • мякоть потереть на терке;
  • шкурки нужно сварить в бульоне. Время термической обработки – 5-10 минут;
  • выловить шкурки;
  • при необходимости  процедить бульон.

7. Современный рецепт предполагает обжарку моркови на сковороде до полупрозрачного состояния.

8. Затем туда же добавляется лук, который тоже должен стать полупрозрачным.

9. К овощам на сковороде отправляется и вареное мясо. Его следует готовить еще 2-4 минуты.

10. Когда мясные кусочки немного подрумянятся, в сковороду отправляется часть огуречной массы в сопровождении рассола.

11. Бульон вновь ставится на плиту и доводится до кипения.

12. Рецепт, как сварить рис для этого блюдаГотовим рис

  • крупа тщательно промывается под проточной водой. Операция повторяется, пока вода из-под риса не станет прозрачной;
  • рис засыпается в кипящий бульон;
  • огонь уменьшается до минимума, а кастрюля обязательно накрывается крышкой.

13. Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют поджарку (морковь, лук и мясо).

14. Суп вновь доводится до кипения, после огонь убавляется, посуда накрывается крышкой, массу следует варить еще 5-7 минут.

15. Картофель освобождается от кожуры, нарезается кубиками и помещается в кастрюлю.

16. Через 5 минут после этого забрасываем остатки огуречной массы.

17. Чеснок пропускают через пресс чеснокодавки.

18. Зелень мелко рубят.

19. Чеснок, несколько щепоток молотого перца и порубленная травка, как требует рецепт, растираются со сливочным, слегка подтаявшим маслом.

20. Полученная масса отправляется в бульон тогда, когда картофель станет мягким.

21. Рецепт предполагает добавление специй (перца и лаврушки) одновременно с протертой зеленью.

22. Когда масло растопится, огонь гасится.

23. Попробуйте суп, при необходимости посолите.

Вкусный рассольник

Рассольник с рисом готов! Когда закончите готовить, накройте кастрюлю крышкой, пусть блюдо немного настоится. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте