Рассольник с рисом – суп традиционной русской кухни, изюминкой которого являются простые соленые огурцы. Его можно готовить как постное блюдо на простой воде. Но рецепт допускает использование и мяса птицы, и субпродуктов. А самый вкусный суп получается на говяжьем бульоне на косточке. Готовить такое ароматное и аппетитное блюдо одно удовольствие!
Чтобы приготовить вкусный и наваристый рассольник с рисом следует запастись:
мясом на кости – 350-400 г;
солеными огурцами – 300 г;
огуречным рассолом – 0,5 стакана;
рисом – 2-3 ст. л.;
репчатым луком – 2 шт.;
морковью – 2 шт.;
картофелем – 2-3 шт.;
сливочным маслом – 20-30 г;
водой – 3 л;
лавровым листом – 2 шт.;
перцем черным – 10 горошин;
душистым перцем – 2 горошины;
несколько щепоток молотого перца;
чесноком – 1 зубчик;
зеленью по вкусу;
солью по вкусу.
Традиционно для рассольника берут свинину, говядину или мясо птицы. Допускается использование субпродуктов: потрохов, пупков, почек. Самый густой навар суп получит от косточки.
Нельзя варить рассольник с маринованными огурцами: классический рецепт допускает использование только соленых. Вообще этот суп сильно зависит от вкуса добавляемых солений и даже рассола. Вкусный по-настоящему домашний рассольник с рисом получается только из хороших продуктов.
В конце приготовления суп нужно слегка посолить. Следует аккуратно найти оптимальный баланс между солью, солеными огурцами и рассолом. Чтобы не переборщить, оцените степень солености овощей. Если они чрезмерно соленые, стоит отказаться от добавления рассола и соли.
Чтобы лук в процессе приготовления отдал весь аромат, его нужно разрезать крест-накрест, а в получившихся дольках ножом сделать по 4-6 проколов.
Предложенный рецепт приготовления блюда предполагает затраты на:
Результат – 6 порций.
Рецепт включает несколько этапов приготовления блюда:
2. Мясо вынимается из кастрюли, снимается с кости и нарезается на небольшие кусочки.
3. Бульон процеживается.
4. Вторая луковица нарезается кубиками.
5. В рассольник с рисом предварительно очищенная морковь добавляется либо в виде соломки, либо в виде протертой на крупной терке массы.
6. Что необходимо делать с огурцами:
7. Современный рецепт предполагает обжарку моркови на сковороде до полупрозрачного состояния.
8. Затем туда же добавляется лук, который тоже должен стать полупрозрачным.
9. К овощам на сковороде отправляется и вареное мясо. Его следует готовить еще 2-4 минуты.
10. Когда мясные кусочки немного подрумянятся, в сковороду отправляется часть огуречной массы в сопровождении рассола.
11. Бульон вновь ставится на плиту и доводится до кипения.
12. Рецепт, как сварить рис для этого блюда
13. Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют поджарку (морковь, лук и мясо).
14. Суп вновь доводится до кипения, после огонь убавляется, посуда накрывается крышкой, массу следует варить еще 5-7 минут.
15. Картофель освобождается от кожуры, нарезается кубиками и помещается в кастрюлю.
16. Через 5 минут после этого забрасываем остатки огуречной массы.
17. Чеснок пропускают через пресс чеснокодавки.
18. Зелень мелко рубят.
19. Чеснок, несколько щепоток молотого перца и порубленная травка, как требует рецепт, растираются со сливочным, слегка подтаявшим маслом.
20. Полученная масса отправляется в бульон тогда, когда картофель станет мягким.
21. Рецепт предполагает добавление специй (перца и лаврушки) одновременно с протертой зеленью.
22. Когда масло растопится, огонь гасится.
23. Попробуйте суп, при необходимости посолите.
Рассольник с рисом готов! Когда закончите готовить, накройте кастрюлю крышкой, пусть блюдо немного настоится. Приятного аппетита!