О пользе первых блюд знает каждый человек, заботящийся о правильном и рациональном питании. История приготовления многих супов вызывает улыбку (например, знаменитый луковый французский суп появился оттого, что французскому королю Людовику XV просто не из чего было больше сварить суп), а супы в различных кухнях порой становятся самостоятельным изобретением. Если для украинской кухни традиционным считается борщ, то для русской – щи. Как утверждали наши предки, щи да каша – пища наша. Однако не менее традиционным для русской кухни можно считать любимый многими суп – рассольник. Не все знают простой рецепт, как варить такой рассольник, чтобы он был не слишком соленым, но и не совсем пресным. Поэтому учимся готовить его правильно.
Название “рассольник” первоначально означало вовсе не привычное нам первое блюдо. В записных книжках писателя Н. В. Гоголя можно найти запись о том, что “рассольник – это пирог с курицей, рублеными яйцами и гречневой кашей”. А вот название у пирога такое потому, что в начинку подливался рассол. Очевидно, это слово и стало ключевым в приготовлении любимого многими рассольника, несмотря на все остальные ингредиенты. В русскую лексику в качестве названия супа оно вошло сравнительно недавно, а вот прежде суп на основе мяса и с солеными огурцами назывался “калья”. Его можно было варить даже с почками, вместо огуречного рассола добавляли лимонный сок, а подавали к калье пироги или пирожки.
Конечно, сегодняшним хозяйкам важнее знать, как правильно готовить классический вкусный рассольник с солеными огурцами. В кулинарных книгах такой рецепт часто называют ленинградским или по-ленинградски. Готовить подобный рассольник рекомендуют на говяжьем бульоне, хотя современная кухня допускает использование куриного, бараньего и даже рыбного бульона. Истинные ценители этого горячего блюда признают только рассольник с говядиной. Но более диетическим и легкоусвояемым считается рассольник с мясом курицы или индейки. Есть рецепт вегетарианского супа, к которому бульон делать вообще не нужно. Также рецепты могут включать разные ингредиенты: например, крупа может быть перловой, а может быть использован рис, пшеница и даже нут.
- 500 г мяса (говядина, курятина или индейка);
- 3 крупные картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 4 соленых (как вариант – маринованных) огурца;
- 150 граммов перловой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 3 ст. ложки любого растительного масла;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- любая имеющаяся в наличии зелень;
- сметана – по желанию.
Если хозяйка собралась готовить воскресный обед и располагает временем, то, конечно, лучше варить рассольник с говядиной. Варить ее придется дольше, но насыщенный вкус супа станет наградой за потраченное время. Крупа для настоящего рассольника должна быть обязательно перловой, хотя ее тоже придется долго варить. Чтобы сэкономить время, перловку нужно замочить заранее, тогда она сварится значительно быстрее.
Таким образом, время приготовления рассольника с солеными огурцами займет чуть больше часа.
Некоторые рецепты содержат примечание о том, что вместо соли и специй в настоящий рассольник с говядиной в конце варки лучше влить рассол, оставшийся в банке с солеными огурцами. Тогда вкус у блюда будет более насыщенным. Кто-то предпочитает добавлять в состав своего любимого супа томатную пасту. Кто-то любит готовить рассольник с маринованными огурцами. О вкусах, как говорится, не спорят.
Если время поджимает, то можно использовать более простой рецепт рассольника с мясом курицы и рисом. И то, и другое придется варить совсем недолго, а значит, и обед для семьи можно приготовить значительно быстрее. Рецепты рассольника могут быть разными, в зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав. Важно другое: густой наваристый рассольник очень хорошо готовить зимой, когда на улице холодно и хочется чего-то горячего. В летнюю жару вряд ли кому-то захочется такого супа – летом предпочтительнее готовить легкие овощные супы. Да и соленых огурцов летом днем с огнем не сыщешь.
edimsup.ru © 2015-2023