Рассольник – старинное классическое блюдо из перловой крупы, говядины, картофеля, моркови и соленых огурцов. Для знающих этот рецепт жителей нашей страны и иностранцев такой суп – настоящая благость, блюдо, олицетворяющее комфорт и довольство. Он сытный, а говядина или потроха в нем невероятно нежны и хорошо сочетаются с солеными огурцами.
Оригинальному рецепту уже более 500 лет. Происхождение этого супа русское, нам привычно название рассольник, ранее оно звучало как “калья”. В его составе были икра, почки, куриное мясо, огуречный рассол. Подача блюда обязательно сопровождалась пирожками или большим пирогом.
Рассольник входит в число традиционных русских супов. Вместо мяса в него нередко кладут говяжьи потроха (почки и печень), потроха домашней птицы. Его обязательный ингредиент – соленые огурцы. Рассол от них обязательно добавляется в бульон. Своей густотой и сытностью этот рецепт обязан овощам и крупам. Известный отечественный кулинар, собиратель и популяризатор рецептов русской кухни, Вильям Похлебкин называет обязательно входящие в этот суп овощи: морковь, маслины, лук, пряные травы – укроп, петрушка. Необходимая пряность – черный перец горошком.
Более быстрый в приготовлении современный вариант – рассольник с колбасой.
Ингредиенты для рассольника:
- 12 чашек воды;
- 400 г постной говядины, нарезанной по размеру одного укуса, потрохов, или в нашем случае с колбасой – 300-500 г;
- 1/2 чашки перловой крупы;
- 3 средние картофелины, нарезанные кубиками;
- 1 натертая морковь,
- 1,5 чашки нарезанных огурцов (примерно 6 штук);
- 4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- при желании добавляется мелко нарезанный сельдерей;
- столовая ложка томатной пасты;
- столовая ложка мелко нарезанного укропа;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ложки свежесмолотого черного перца.
Классический суп и адаптированный рассольник с колбасой прекрасно сочетается с пресными слоеными пирожками с начинкой из ливера.
1. В воду положить картофель и крупу. Довести до кипения и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
2. Добавить соленые огурцы и продолжать варить.
3. Обжарить лук, морковь и томатную пасту на растительном масле, добавить в суп.
4. Рассол влить по вкусу.
Если это рассольник с колбасой, то приготовление займет не более 30 минут. Количество – 6-8 порций.