Рассольник – это исконно русское блюдо. В Древней Руси для его приготовления использовался рассол от огурцов, засоленных в бочках. Отсюда и название блюда. В него добавляли картошку и крупы. Крупу выбирали в зависимости от вида мяса, на котором готовился бульон. Так, с почками и говядиной хорошо сочетается перловка, а для куриных потрохов берут рис. В Украине готовят рассольник с фасолью без мяса. Получается недорого, но очень вкусно и ароматно.
Вот и мы возьмем рецепт супа, который можно отнести к вегетарианскому блюду. В нем фасоль, сваренная с солеными огурцами, дает замечательные вкусовые ощущения. Пикантная кислинка огурцов, впитавших в себя ароматы трав, в которых их солили, прекрасно дополняется мягкой сладостью фасоли. Раскрашивают все это великолепие пассированные овощи и томатный соус. Впрочем, не будем спешить с дегустацией, сначала приготовим наш великолепный супчик, используя выбранный рецепт.
Поскольку мы будем готовить постный рассольник с фасолью, обойдемся без мяса. Нам понадобятся:
- фасоль красная – 200 граммов;
- соленые огурцы – 2-3 средних по размеру;
- морковь – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- томатная паста – 150-200 граммов;
- яйцо – 1 шт.;
- корни петрушки и сельдерея – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- специи (перец горошком, тимьян, тмин, кориандр, орегано, мускатный орех, майоран) – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сметана для заправки при подаче.
Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции супа. Примерное время готовки – около 1 часа.
Совет: если кого-то из домашних не устроит постный рассольник с фасолью, отварите для них мясо отдельно и положите в тарелку перед подачей.
Из всех ингредиентов супа больше всего времени уйдет на подготовку фасоли. Ее необходимо замочить на 4-6 часов. Планируете варить блюдо с утра – замачивайте на ночь. Есть возможность сварить суп днем – замочите фасоль рано утром. Главное, чтобы она хорошо разбухла. По остальным продуктам делаем следующее:
К моменту начала готовки все ингредиенты должны быть у вас под рукой. Из посуды нам надо взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.
В изначальный рецепт всегда можно внести изменения. Главное, чтобы они не нанесли ущерб вкусовым качествам блюда. Делайте такие манипуляции с осторожностью, только тогда, когда уверены в гармоничном сочетании всех ингредиентов супа.
Наш рассольник с фасолью – это классический рецепт постного блюда. А на чем же мы будем варить бульон? Все на той же фасоли. Впрочем, не будем опережать события, приступим к поэтапному приготовлению:
10. От вареного яйца берем желток и смешиваем его со сметаной.
В наш рецепт не вошел картофель. Если для вас принципиально присутствие картошки в супе, можете смело добавить 2-3 штуки. При подаче блюда сметанную заправку кладем в тарелку. Можно дополнительно посыпать суп зеленью.
edimsup.ru © 2015-2023