Рассольник с фасолью: украинский вариант классического блюда

Рассольник с фасолью

Рассольник – это исконно русское блюдо. В Древней Руси для его приготовления использовался рассол от огурцов, засоленных в бочках. Отсюда и название блюда. В него добавляли картошку и крупы. Крупу выбирали в зависимости от вида мяса, на котором готовился бульон. Так, с почками и говядиной хорошо сочетается перловка, а для куриных потрохов берут рис. В Украине готовят рассольник с фасолью без мяса. Получается недорого, но очень вкусно и ароматно.

Овощной рассольник

Вот и мы возьмем рецепт супа, который можно отнести к вегетарианскому блюду. В нем фасоль, сваренная с солеными огурцами, дает замечательные вкусовые ощущения. Пикантная кислинка огурцов, впитавших в себя ароматы трав, в которых их солили, прекрасно дополняется мягкой сладостью фасоли. Раскрашивают все это великолепие пассированные овощи и томатный соус. Впрочем, не будем спешить с дегустацией, сначала приготовим наш великолепный супчик, используя выбранный рецепт.

Необходимый набор продуктов

Поскольку мы будем готовить постный рассольник с фасолью, обойдемся без мяса. Нам понадобятся:

  • фасоль красная – 200 граммов;
  • соленые огурцы – 2-3 средних по размеру;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • томатная паста – 150-200 граммов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корни петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • специи (перец горошком, тимьян, тмин, кориандр, орегано, мускатный орех, майоран) – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана для заправки при подаче.

Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции супа. Примерное время готовки – около 1 часа.

Совет: если кого-то из домашних не устроит постный рассольник с фасолью, отварите для них мясо отдельно и положите в тарелку перед подачей.

Подготавливаем продукты

Подготовка фасоли

Из всех ингредиентов супа больше всего времени уйдет на подготовку фасоли. Ее необходимо замочить на 4-6 часов. Планируете варить блюдо с утра – замачивайте на ночь. Есть возможность сварить суп днем – замочите фасоль рано утром. Главное, чтобы она хорошо разбухла. По остальным продуктам делаем следующее:

  1. Лук и морковь чистим.
  2. Яйцо варим вкрутую.
  3. Корни петрушки и сельдерея очищаем и промываем водой.

К моменту начала готовки все ингредиенты должны быть у вас под рукой. Из посуды нам надо взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Пошаговый процесс готовки

В изначальный рецепт всегда можно внести изменения. Главное, чтобы они не нанесли ущерб вкусовым качествам блюда. Делайте такие манипуляции с осторожностью, только тогда, когда уверены в гармоничном сочетании всех ингредиентов супа.

Наш рассольник с фасолью – это классический рецепт постного блюда. А на чем же мы будем варить бульон? Все на той же фасоли. Впрочем, не будем опережать события, приступим к поэтапному приготовлению:

  1. Заливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, засыпаем в нее подготовленную фасоль, варим на среднем огне 30 минут. За то время, что варится фасоль, мы легко успеем подготовить остальные продукты.
  2. Соленые огурцы, корни сельдерея и петрушки, лук нарезаем на мелкие кубики.
  3. Морковь трем на среднюю терку.
  4. Ставим на огонь сковороду, засыпаем в нее огурцы. Доливаем немного воды и тушим их до мягкости минут 5-7.
  5. Добавляем к огурцам лук, морковь, петрушку и сельдерей. Вливаем 1 ст. ложку растительного масла, обжариваем овощи до выраженного золотистого цвета.
  6. Закладываем к овощам томатную пасту. Тушим 5 минут.
  7. Теперь наш бульон. Рецепт предполагает использование навара от фасоли. То есть та вода, в которой варилась фасоль, и послужит нам бульоном. В нее мы добавим обжаренные овощи.Очень вкусный рассольник
  8. Ждем, пока бульон закипит. Добавляем в него специи и соль. Пробуем. Если не хватает огуречной солености, доливаем немного рассола. Еще раз даем супу закипеть и выключаем.
  9. Пусть рассольник немного постоит на плите, насытиться ароматами ингредиентов.

10. От вареного яйца берем желток и смешиваем его со сметаной.

 

В наш рецепт не вошел картофель. Если для вас принципиально присутствие картошки в супе, можете смело добавить 2-3 штуки. При подаче блюда сметанную заправку кладем в тарелку. Можно дополнительно посыпать суп зеленью.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте