Варят рассольник в холодное время года, когда продукты для овощного супа есть только в замороженном виде. Основа, соленые огурцы, зимой есть у каждой хозяйки, их хруст очень нравится всей семье. Это старое русское блюдо, которое называлось раньше калья. Но, сочетая рецепт с разными продуктами и уменьшая количество огурцов и рассола, из одной кальи выделилось три разных супа: калья, солянка и непосредственно рассольник. Рассольник по-домашнему состоит из простых и доступных ингредиентов, а поедается за обе щеки.
Готовим вкусный рассольник дома
Если перловую крупу предварительно замочить на несколько часов, то дольше всего времени займет приготовление бульона. Кислоту блюда будет определять вкус огурцов, поэтому периодически пробуйте кипящую жидкость.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
говядина — 400 г;
картофель — 4 клубня;
лук — 1 шт., большая головка;
морковь — 1 шт., средняя;
соленый огурец — 4 шт., средние;
перловая крупа — 100 г;
томатная паста — 30 г (2 ст. л.);
перец черный, душистый;
соль;
лавровый лист;
свежий укроп.
Приготовление:
Первым готовим бульон: вымытое мясо заливаем водой, ставим на огонь. Чтобы бульон был прозрачный, следите за появлением грязной пенки, которая возникает перед закипанием, и убирайте ее. Солим закипевшую воду и кидаем туда горошинки перца. Если вы имеете свой особый рецепт вкусного бульона, используйте его, это пойдет на пользу всему блюду.
Бульон закипел, ставим огонь под кастрюлей на отметку минимум и занимаемся чисткой овощей. С огурцов тоже можно снять кожуру (но не все так делают).
Нарезаем: картофель и огурцы — брусочками, а лук с морковью — привычным для вас способом на зажарку.
Лук поджариваем в сковороде. Когда он начинает «золотиться», добавляем морковь и соленые огурцы. Пассеруем 4 минуты. В это время в чашку с томатной пастой вливаем полстакана воды, добавляем 1 ч. л. сахара, щепотку молотого черного перца и хорошенько перемешиваем. Вливаем томатный соус в зажарку и тушим на поубавленном огне 10 минут, помешивая.
Когда бульон будет вариться уже 40 минут, добавьте в него набухшую перловую кашу. Через 1,5 часа общего времени, как варится мясо, говядину вытаскиваем и на ее место помещаем картофель.
Режем вареное мясо средними кубиками.
Когда картошка сварена, в кастрюлю помещаем оставшиеся ингредиенты — зажарку, резанное мясо, лавровый листик.
Через 5 минут выключаем газ, вытаскиваем лаврушку и накрываем рассольник крышкой, чтоб настоялся.
Несколько негласных правил рассольника
Основной рецепт каждая женщина корректирует по своему вкусу, экспериментируя с новыми составляющими, добавляя специи с новым запахом и вкусом. Но есть кулинарные правила, которые основаны на сочетании мясных продуктов и крупы в супе:
Когда варится бульон на говядине или почках, добавляется перловая крупа.
Если бульон из птичьего мяса или потрошков, используется рис.
Рис добавляется еще если нужно приготовить вегетарианское блюдо.
Современный рецепт домашнего рассольника допускает замену некоторых продуктов. Это придаст новые вкусовые ощущения привычному огуречному супу. Например:
можно приготовить суп, положив вместо перловки овсяную кашу. Варится она, кстати, в разы быстрее;
приятный запах копчености придаст юшке копченная колбаса. Ее вкусно сочетать с куриным мясом или сделать главной бульонной составляющей супа;
разнообразить рецепт могут дополнительные овощи и зелень: сельдерей, пастернак, петрушка, щавель, эстрагон.
огуречный рассол также иногда дополняет классический рецепт. Он вносит остроту и запах пряностей из банки. Предварительно рассол кипятят и вливают в общую кастрюлю за 5 минут до того, как огуречный суп будет готов.
Подают рассольник, как и другое классическое первое блюдо русской кухни, с потрохами, сметаной, хрустящим хлебом и зеленью.