Все знают, что такое гречка, рис, горох и картофель. Но к слову чечевица многие относятся с опаской, а уж тем более не представляют её в привычном рационе. Это удивительно, так как, например, чечевичная похлебка – очень древнее блюдо, и люди, увлекающиеся литературой, рецепт наверняка такой слышали.
Чечевица – очень полезна для нервной системы, так как содержит аминокислоту, вырабатывающую серотонин, а он, в свою очередь, отвечает за душевное состояние человека. Она оказывает положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, так как содержит цинк, магний, железо и калий. Чечевичная похлебка полезна при диабете, диетах и профилактике раковых заболеваний.
В этой статье предлагается наиболее распространённый рецепт чечевичной похлебки.
Для бульона:
- Вода – 3 литра.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт. (среднего размера).
- Сельдерея стебель.
- Перец чёрный – 6-7 горошин.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Петрушка – 2 шт.
- Лавровый лист.
- Соль – по вкусу.
Для блюда:
- Чечевица (красная или жёлтая) – 300 граммов.
- Морковь – 2 шт.
- Лук порей – 250 граммов.
- Грудинка (копчёная) – 120 граммов.
- Картофель – 4 шт. (средние).
- Уксус (винный) – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу.
- Сельдерей корневой – 250 граммов.
- Майоран.
- Растительное масло.
2. Переложите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь. После того как бульон закипит, немного сбавьте огонь. Добавьте лавровый лист, перец. Посолите, но только немного, так как это станет основой для похлебки, которую впоследствии нужно будет ещё подсолить.
3. Варите до готовности овощей, после чего рецепт рекомендует убрать с плиты и перелить бульон через дуршлаг в другую ёмкость, тем самым отделив от овощей.
4. Чечевицу хорошо промойте через сито и дайте стечь оставшейся воде. В то время снова доводим овощной бульон до кипения и туда же всыпаем чечевицу. Готовить в течение 20-25 минут, снимая пену. Лучше всего это делать на слабом огне.
5. Морковь и сельдерей также тщательно промойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Очищенный картофель нарежьте привычным способом (кубиками или брусочками). Измельчите лук-порей. Очень тонкими полосками нарежьте грудинку.
6. На разогретую сковороду налейте растительное масло, уложите сельдерей и морковь. Обжарьте до полуготовности.
7.Когда чечевица варится уже 20 минут, добавьте в кастрюлю картофель, доведите до кипения и на слабом огне варите ещё в течение 10-15 минут.
8. Добавьте в суп овощную зажарку из моркови и сельдерея, положите нарезанную грудинку. Варите 10 минут, предварительно посолив по вкусу.
9. Следующим шагом высыпьте листики майорана и лук-порей. Чечевичная похлебка варится ещё три минуты, и в самом конце влейте уксус, поперчите и хорошо перемешайте.
Несмотря на то, что чечевичная похлебка раньше было очень распространена, сейчас её готовят всё реже и реже. Но это не только рецепт очень вкусного блюда, но к тому же очень сытного и здорового. В зависимости от сочетания ингредиентов она подходит практически на любой случай жизни. Например, убрав из неё копчености, вы можете приготовить постное блюдо, которое придётся по вкусу многим вашим близким.
Но этот рецепт чечевичной похлебки закончен, приятного аппетита!