В холодную погоду хочется не низкокалорийных овощных салатиков или легких диетических супчиков, а добротных сытных блюд. Рецепт подобного кушанья можно позаимствовать у жителей северных стран. Они привыкли готовить пищу, согревающую тело и душу. Блюда, которые дают много энергии и позволяют едокам чувствовать себя бодро даже в сильные морозы.
Северная похлебка — одно из таких кушаний. Но если вы зададитесь целью найти один-единственный, что ни на есть правильный, рецепт, то вряд ли у вас получится. Отыщется несколько. И каждый из авторов этих рецептов будет настаивать на том, что его рецепт — самый верный. И что именно так готовят на Севере.
А так ли это важно? Главное, чтобы вкусно было! Поэтому ниже вашему вниманию предлагается сразу три варианта северного супа. А какой рецепт лучший, решать уже вам. В конце концов, это дело вкуса!
Начнем с наиболее распространенной разновидности супа. Эта северная похлебка готовится в горшочке. Если у вас такового нет, его можно заменить чугунком или другой посудой, предназначенной для запекания продуктов в духовке. Рецепт подразумевает добавление вина. Нет смысла использовать дорогой марочный напиток. Вы можете добавить любое сухое вино, которое вам нравится.
Для приготовления ароматного и наваристого супа нужно взять:
- литр бульона;
- 400 граммов любого мяса (свинины, говядины, баранины или птицы);
- 2 картофелины;
- полстакана белого сухого вина;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 луковицы (или пучок зеленого лука);
- 1 лавровый лист;
- соль, зелень и черный молотый перец (по вкусу).
Бульон необходимо приготовить заранее. Его можно сварить из косточек, курицы или куска любого мяса. При желании в бульон в конце варки добавляют крупные куски моркови.
Сырое мясо нужно нарезать небольшими кусочками, положить в горшок или чугунок. Влить горячий бульон (если вы варили его с морковью, то ее вынимать не нужно). Поставить горшок в разогретую до 150 градусов духовку. Пусть мясо готовится около получаса.
В это время необходимо подготовить остальные ингредиенты: нарезать картошку кубиками или длинными брусочками, лук — тонкими кольцами. Обжарить овощи на сливочном масле.
Положить лук и картофель в горшок. Прибавить температуру (до 180-200 градусов). Готовить около 7-10 минут. Добавить соль и специи. Варить 10-15 минут. Выключить духовку. Влить в горшочек вино.
Северная похлебка подается со свежей зеленью. Лучше всего с петрушкой, но подойдут и кинза, укроп или сельдерей.
Если вам понравился рецепт, но вы не приемлете алкоголь ни в каком виде, можно приготовить этот суп без вина.
Бытует мнение, что сытный обед не может обойтись без мяса. Жители Севера с вами не согласятся. Если добавить в блюдо бобовые и крупы, оно получится не менее питательным, чем мясное.
Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Для приготовления блюда понадобятся:
- стакан перловой крупы;
- стакан сухого гороха;
- 1 луковица;
- овощи (какие и сколько — зависит от ваших предпочтений; в этом супе уместны морковь, свекла, картофель, батат, корень сельдерея, репа);
- соль, специи и зелень (по вкусу).
Перловую крупу и горох необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Затем хорошо промыть под проточной водой.
Крупно нарезанные овощи, горох и перловку залить холодной водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Варить до тех пор, пока все составляющие не разварятся. Посолить, добавить специи.
Подавать с мелко нарубленной зеленью и крутонами. Крутоны готовят из черствого белого или черного хлеба. Нужно нарезать хлеб ломтиками (как для бутербродов). Снять корочку. Смазать каждый ломтик с 2 сторон сливочным маслом. Затем нарезать хлеб небольшими кубиками и подсушить в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке (или в течение 40 минут при 150 градусах). Перед отправкой в духовку сухарики можно посыпать специями: сухими травами, чесночным порошком, перцем и т. д. Если вы предпочитаете растительное масло, то технология чуть изменится. Сначала необходимо нарезать хлеб ломтиками. Убрать корочку. Затем нарезать ломтики кубиками и сбрызнуть растительным маслом. Сушить, как описано выше.
Северная похлебка может быть и достаточно необычной. Этот рецепт понравится людям, ценящим в блюдах оригинальность.
Ингредиенты:
- литр воды;
- 200 мл кваса;
- 200 мл огуречного рассола;
- 4 соленых огурца;
- 1 большая свежая сельдь;
- 2 луковицы.
Для гренок:
- черный хлеб;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок.
Почистить сельдь, мелко нарезать. Залить водой, квасом и рассолом. Добавить в кастрюлю нарезанные лук (мелко) и огурцы (тонкими ломтиками). Варить похлебку до готовности рыбы. При необходимости в конце варки посолить.
Приготовить гренки: обжарить на растительном масле ломтики хлеба (с двух сторон). Посолить и натереть чесноком.
Подавать северную похлебку с гренками. Суп можно приготовить и без кваса и рассола, компенсировав их объем соответствующим количеством воды.
edimsup.ru © 2015-2023