Говядина, а особенно телятина – традиционно популярное мясо, которое в первую очередь рекомендовано детям. Даже курятина во многом проигрывает этому красному мясу и по количеству белка, и по влиянию на общее состояние организма. В говядине самое низкое содержание жира (даже меньше, чем в курином мясе), а еще это важный источник коллагена и эластана – тех компонентов, которые формируют ткань наших суставов. Также мясо крупного рогатого скота помогает восстановить уровень гемоглобина. Поэтому суп (чаще бульон) из такого мяса назначают больным и ослабленным после болезни людям, ведь следствием болезни очень часто становится анемия (малокровие).
А еще в восточной кухне распространен рецепт, согласно которому можно приготовить шурпу – блюдо, больше напоминающее второе, чем суп. Обычно шурпу готовят из баранины, чтобы была более жирная, но лучше все-таки шурпа из говядины, потому что будет лучше усваиваться. Готовить шурпу можно и дома, лишь бы было свежее мясо, много овощей и зелени, а также пряностей.
Каждая страна этому блюду добавляет свои особенности: например, в Туркмении этот суп можно приготовить из рыбы – так называемая асы-сорпа, в Узбекистане добавляют много зиры – особой приправы, а в Молдове вообще готовят на квасе. В Татарстане и Кыргызстане рецепт шурпы – это крепкий прозрачный бульон с мелко нарезанным луком, тонкой лапшой, картошкой или черным перцем. Такой бульон только сопутствует основному блюду – отварному мясу: баранине, говядине, бешбармаку.
- говядина вместе с косточкой – 1 кг;
- 2 большие луковицы;
- 4 крупные картофелины;
- 3 большие морковки;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка растительного масла (для обжарки);
- 1 плод болгарского перца;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 2 лавровых листика;
- щепотка зиры;
- петрушка и кинза.
Те, кто любит жирные блюда из мяса, в отсутствие баранины могут добиться нужной консистенции, если будут использовать несколько иной рецепт. Шурпа из говядины в этом случае готовится так: мясо требуется не варить, а сначала обжарить крупные куски в казане или глубокой сковороде вместе с кусочками моркови и кольцами лука, потом добавить в содержимое посуды очищенные перец и помидоры вместе с томатной пастой и специями, а после этого все хорошенько протушить. Уже после переложите мясо с овощами в глубокую кастрюлю, долейте 1,5 литра бульона или кипятка и оставьте варить 50 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
Те, кто не любит пробовать национальную кухню, а предпочитает готовить дома блюда кухни народов мира, могут разнообразить рецепт шурпы, добавляя нут (горох), баклажаны или даже сухофрукты: чернослив, курагу и изюм. А еще есть рецепт шурпы из утки, дичи, даже просто курицы, но истинные ценители и любители восточной кухни все-таки готовят это блюдо только из мякоти молодого барашка. Причем такое мясо можно или варить, или жарить – как вашей душе угодно.