Шурпа из свинины - сытное, оригинальное и очень вкусное блюдо.

Шурпа из свинины – обед из одного блюда

Шурпа – суп, относящийся к категории заправочных и распространенный в странах Востока. Происходит рецепт, скорее всего, из Болгарии или Молдавии, где готовится на квасной основе, известен и популярен под названием чорба. Несмотря на явную схожесть названий: сорпа, чорпа, шорпо – ее рецепт в разных областях очень вариативен.

Вкусная шурпа со свининой

Однако в составе и приготовлении все же можно выделить общее. Так, шурпа отличается повышенной жирностью – для этого мясо и овощи, входящие в состав, часто предварительно обжаривают. Ингредиенты обычно режут крупными кусками, в рецепт добавляют много пряностей, перца и зелени. Также во многих вариантах шурпы приветствуется добавление фруктов, например, яблок, абрикосов и слив.

Считается, что классический рецепт готовится из баранины, однако существуют традиционные рецепты с другими видами мяса и даже рыбы. Рецепт из свинины также очень распространен и при этом отличается меньшей жирностью, чем бараний. А в странах Средней Азии этот продукт готовится, по сути, без мяса – в виде бульона, приправленного зеленью и пряностями, который подается к основному мясному блюду.

Суп можно варить двумя способами. Первый предполагает отваривание мяса, добавление к нему овощей и пряностей и томление на медленном огне. Второй предлагает обжаривание ингредиентов перед варкой. Обжаренные мясо и овощи дают более насыщенный вкус, но и увеличивают калорийность блюда.

Общий принцип приготовления очень прост, как и у многих традиционных азиатских блюд: составляющие собираются в общую емкость, заливаются водой и медленно варятся практически в собственном соку. Добавлять ингредиенты по времени, постоянно следить и помешивать не требуется. В сущности, это действительно самый несложный и одновременно вкусный и оригинальный рецепт.

Практически во всех вариантах применяется, с небольшими изменениями, один набор пряностей – красный перец, укроп, зира, петрушка. В некоторых регионах в суп кладут также базилик.

Шурпа хороша тем, что варить ее можно из распространенных продуктов. Поэтому, несмотря на ярко выраженные экзотические, восточные нотки, обладает достаточно привычным вкусом, чтобы понравиться и тем людям, которые не жалуют чересчур необычные блюда. Шурпа из свинины – сытный и вкусный суп, отличающийся ярким вкусом и универсальностью. И в жару, и в холода он украсит ваш стол. Станет желанной составляющей праздничного меню и ежедневного рациона.

Конечно, из-за общей жирности этот рецепт трудно отнести к диетическим, но, как и все супы, он по определению не может быть чересчур высококалорийным.

Современные рецепты могут отличаться от классических, особенно в плане мясной составляющей. Шурпа из свинины прекрасно подойдет тем, кто не слишком любит баранину или чересчур жирный суп.

Как приготовить шурпу из свинины. Для объема готового продукта на 6-7 человек нам понадобится:

  • Свинина (мякоть) – около килограмма.
  • 2 крупные или 3 средние морковки.
  • 2-3 небольшие луковицы.
  • 6 средних картофелин.
  • Полкилограмма томатов.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Зелень: укроп, зира, петрушка, базилик.
  • 1-2 сладких перца.
  • Соль, пряности – по вкусу.

Готовится продукт 2-2,5 часа.

Этапы приготовления

  1. Мясо аккуратно промыть под струей воды, разделить на порционные куски и выложить в кастрюлю.
  2. Залить сверху прохладной чистой водой, чтобы она только покрывала мякоть, и поставить на средний огонь.Мясной суп
  3. Когда вода закипит, жар следует убавить. Готовить, пока мясо не сварится. Образующуюся пену нужно снимать.
  4. Порезать мелкими кубиками морковку, сложить в кастрюлю.
  5. Нарезать кольцами или полукольцами лук и добавить в суп.
  6. Очистить от семян сладкий перец, порезать полосками, положить в общую емкость.
  7. Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками, заложить в суп.
  8. Нарезать ломтиками помидоры (чистить не надо), добавить в шурпу.
  9. Все составляющие перемешать и оставить на малом огне до готовности картофеля.
  10. В конце приготовления заложить в емкость нарубленную зелень, пряности, соль.
  11. Варить еще несколько минут, потом выключить огонь и оставить настояться.

Подавая шурпу на стол, поровну разделите по тарелкам куски мяса. Рецепт рекомендует разрезать мясо на достаточно крупные куски, в одной порции бывает 3-4 куска. Заправляют готовый суп свежей зеленью, сметаной, чесноком. Шурпа из свинины настолько густая и сытная, что вам, скорее всего, не придется волноваться о каких-либо дополнениях к столу в виде второго блюда или десерта. Все домашние отлично наедятся.

Важный нюанс: этот суп вкусен только горячим. В остывшем или теплом супе впечатление портит застывающий жир.

Советы и рекомендации

Вкусный мясной суп из свиниы

  • Рецепт выделяется основными признаками – именно густотой и жирностью. Однако если вас все же пугает калорийность продукта, то можно использовать менее жирное мясо или заменить его мясом птицы.
  • Неизменный красный перец любители острого могут совместить с черным – рецепт это вполне допускает.
  • Для более насыщенного вкуса мясо и овощи можно предварительно слегка обжарить. Однако это добавит блюду питательности.
  • Базилик – одна из традиционных пряных трав, добавляемых в шурпу. Если вы любите такую приправу, смело добавляйте ее вместе с остальной зеленью.
  • Вместе с помидорами допускается добавление томатной пасты – своеобразная острота и кислинка супа станет еще насыщенней.
  • Подобные первые блюда вкусно заедать ржаным хлебом, однако насыщенность и густота шурпы позволяет ей обойтись без добавлений.
  • При приготовлении можно использовать сладкий перец разных цветов – тогда внешний вид шурпы станет особенно аппетитным.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте