Суп шурпа: ароматное блюдо на вашем столе

Восточный суп-шурпа

Этот суп принято варить практически во всех странах Ближнего Востока, и у него поэтому много различных названий, которые отличаются совсем незначительно. Рецепты приготовления также немного отличаются – узбекский суп варится немного не так, как туркменский или турецкий. В переводе со всех языков означает просто – суп. Сделать его еще могут в Молдове и на Балканах, куда он пришел из Турции.

Шурпа восточный суп

Что же это такое

Шурпа – это название не одного конкретного супа. Это целая линия мясных супов, преимущественно из слегка прожаренного мяса. Рецепты и виды супа-шурпа составляют великий список – больше полусотни. По сути это заправочный мясной бульон, в котором следует варить различные овощи, иногда даже сухофрукты. В ней никогда не бывает никаких круп. Суп-шурпа часто выглядит весьма непривлекательно, особенно для тех, кому его приготовление внове. Но на деле суп-шурпа очень вкусный, ароматный и сытный. И, как часто бывало на Востоке, готовить блюдо разрешалось только мужчинам. А женщинам  разрешалось приготовить шурпу только для женщин. (Сейчас этот обычай не соблюдается, это уже в прошлом!)

Шурпа очень жирная, особенно та, в которой использовалось жареное мясо. И для того чтобы она легче усваивалась, в нее добавляют много острых специй и пряностей. Правильно готовить шурпу из баранины, и есть ее надо горячей, иначе при остывании поднимется жир, и это испортит вкус супа.

Показания и противопоказания

Шурпу могут есть все, и ее любят готовить, и ею охотно угостят в любом доме в Средней Азии. И без проблем дадут рецепт. Но все же следует иметь в виду, что не для каждого подойдет рецепт шурпы, для этого супа есть свои ограничения.

Рецепт идеально подходит:

  • в спортивном питании;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • с анемией, кому надо набрать вес;
  • если надо быстро и надолго наесться.

не рекомендуется:

  • людям после продолжительной, тяжелой болезни – в это время лучше что-то более легкое;
  • кормящим мамочкам – шурпа очень острая и жирная, у ребенка из-за этого может болеть животик;
  • детям до 7-8 летнего возраста;
  • с болезнями печени и желчевыводящих путей;
  • с избыточным весом.

Это интересно

На Ближнем Востоке овощи, которые растут в земле, считаются “нечистыми”, их в национальной кухне никогда не используют в сыром виде. Они должны пройти обработку огнем. Поэтому в супы, перед тем как готовить, эти овощи часто жарят или наполовину запекают. В то же время “надземные” овощи разрешено употреблять в свежем виде.

Как готовить

Так исторически сложилось, что это была еда пастухов овец. На высокогорных пастбищах брали свежайшую баранину и долго варили, пока мясо не начинало отставать от костей. В этот бульон добавляли любые овощи и травы, которые были под рукой. Интересно и то, что в правильно приготовленную шурпу кладется большое количество лука, гораздо больше, чем в другие супы.

Встречаются рецепты шурпы из птицы, мелкой дичи, даже с рыбой.

Суп с мясом по восточному

Рецепты шурпы, как и плова, разнообразны. Но у нее есть своя основа, которая присутствует во всех без исключения рецептах. А уж потом в различных регионах к ней добавляют разные ингредиенты:
  • 300 граммов баранины;
  • 300 граммов говядины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 100 граммов курдючного сала – с ним получается особенно вкусно;
  • 4 головки репчатого лука;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • зелень кинзы, укропа, лавровый лист;
  • соль;
  • различные виды сухофруктов, по желанию – 150-200 граммов. Готовить можно с любыми, это даже приветствуется!

Из этого количества можно приготовить 8-10 порций супа.

Способ приготовления

Это показаться сложным только поначалу, но попрактиковавшись, вы убедитесь, что готовить его просто и интересно. Можно даже изобрести собственный рецепт на основе классического.

  1. Режем маленькими кубиками сало и растапливаем его до получения шкварок. Шкварки достаем и откладываем.
  2. Режем маленькими кусочками мясо и обжариваем его в этом жире до золотистой корочки.
  3. Режем соломкой репчатый лук и добавляем к мясу. Жарим лук до полупрозрачности.
  4. Режем достаточно крупными кусками картофель (примерно четвертинками) и добавляем в котел.
  5. Добавляем томатную пасту либо помидоры.
  6. Тушим 15-20 минут.
  7. Добавляем воду и доводим до кипения.
  8. Уменьшаем газ до минимума и варим час.
  9. За несколько минут до готовности можете положить любых сухофруктов.
  10. Перед самым выключением добавляем измельченную зелень, лавровый лист, солим и перчим. При желании можно добавить маленький стручок острого перца.
  11. Кладем в котел шкварки и выключаем огонь.
  12. Дальше закрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы шурпа настоялась.

При подаче в каждой тарелке должен быть кусок мяса.
Можно отварить рис и подать его в отдельной тарелке, чтобы каждый мог его взять себе индивидуально.

Это интересноМясной супчик

В Молдове не растут травы и фрукты нужной кислоты, поэтому там шурпу научились готовить на квасе.

А в Татарстане в шурпу кладут мало овощей, а бульоном заливают самодельную лапшу – очень тонкую и длинную. Зелени по рецепту туда также кладут мало.

Калорийность

  • Суп-шурпа очень калорийный. И у него отличная питательная ценность – кроме сложных углеводов, в нем есть много белка и жиров. А благодаря свежей зелени, получите все необходимые витамины.
  • На 100 граммов супа приходится примерно 120-130 килокалорий.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте