Норвежский сырный суп с морепродуктами на бульоне из семги
Морепродукты полезны для здоровья – это неоспоримый факт. Мы предлагаем вам рецепт сырного супа с морепродуктами, привезенный из Скандинавии.
При невысокой калорийности все дары моря содержат йод, железо и ценный белок, который усваивается легче мясного. У тех, кто ест морскую рыбу, кальмары, креветки и прочих морских обитателей, редко бывают сердечно-сосудистые проблемы – японцы тому яркий пример. Кроме йода, который есть во всех морепродуктах, в рыбе много кальция. В устрицах – цинк, необходимый работникам умственного труда. В ракообразных, вроде крабов, креветок, омаров, – железо и медь. В мидиях – калий и селен. Собрав ассорти из разных представителей морских пучин, вы обеспечите себя полным набором незаменимых микроэлементов и витаминов.
Учимся выбирать морепродукты
Как и любые продукты, морские могут быть полезными только при условии свежести и пригодности к употреблению. Можно покупать коктейли из морепродуктов, ориентируясь на срок годности, указанный на пакете, но надежнее выбирать каждый продукт отдельно, после осмотра и пристального исследования.
Кальмары пахнут морем. У съедобных кальмаров серовато-белое мясо, не прельщайтесь розовыми экземплярами – они опасны.
Мидии должны скрываться за сомкнутыми створками, если мидия выглядывает в щель, она уже немолода.
Устрицы бывают совсем малышками пятисантиметрового роста, но встречаются и акселератки сантиметров в 40. Совершенно здоровые и свежие устрицы прячутся за плотно закрытыми створками. Если устрица еще жива, постучите по раковине – она должна захлопнуться.
Каракатицы розовые с коричневым или фиолетовым оттенком, пахнут рыбой.
Креветок узнаем по свернутому хвостику и розовому цвету. Креветки с черной головой болели при жизни, но если цвет коричневый – креветка была беременна, и, по мнению диетологов, мясо ее очень полезно. Зеленоголовая креветка не опасна, просто она питалась определенным планктоном.
Омары должны быть живыми и шевелить хвостом. Цвет твердых панцирей бывает разных оттенков – от зеленоватого до синеватого, это в пределах нормы.
Рапаны тоже должны встретиться с вами при жизни, только тогда моллюск будет сочным после приготовления.
Если у вас есть доступ к незамороженным морепродуктам, наши советы помогут вам выбрать их правильно. Рецепт, который мы хотим вам предложить, допускает свободу действий при выборе ингредиентов. Для большинства из нас доступны пакеты с морской фауной, из которой можно извлечь максимум пользы. Давайте приготовим вкусный суп по норвежскому рецепту.
Рецепт норвежского сырного супа с морепродуктами
Этот суп мы ели в одной из скандинавских стран, правда, там он был со сливками, но вариант с сыром показался более интересным.
Количество порций -5.
Время приготовления – 50-60 минут.
Чтобы приготовить сырный суп с морепродуктами, нам понадобятся следующие продукты:
Семга – кусочек около 200 г (можно заменить другой морской рыбой, рецепт от этого не пострадает).
Плавленый сырок – 1 шт. Выбирайте сыр без лишних привкусов, простой сливочный сырок «Дружба» вполне подойдет.
Петрушка или сельдерей – одна чайная ложка мелко тертого корня.
Картофель – 3 клубня.
Лук – 1 луковица.
Морковь – 1 корень.
Коктейль из морепродуктов – полкилограмма.
Масло растительное – полстакана.
Сладкий болгарский перец, лучше красный – половина.
Приправы, перец, соль – по вкусу.
Лимон, оливки – по желанию.
Зелень петрушки – несколько веточек.
Мы решили варить сырный суп с морепродуктами на бульоне из семги, потому что в ней есть Омега-3 и -6 , продлевающие молодость и тонизирующие организм. Еще в семге есть вещества, нормализующие уровень гормона стресса, а это значит, что рыбка расслабляет, предупреждает депрессию и уныние. Но если вы замените ее горбушей, белорыбицей или кетой, вкус супа не пострадает.
Начинаем варить суп
В трехлитровую кастрюлю с холодной водой опускаем помытый кусок рыбы, варим на малом огне минут 10-15.
Сразу после закипания добавляем тертые сельдерей или петрушку, чтобы добавить бульону интересных ароматных ноток.
Достаем рыбу, чтобы она не разварилась.
Процеживаем бульон, чтобы избавиться от накипи, которая обязательно образуется, и от «гарнира» из петрушки.
Разогреваем чистый бульон и кладем в него небольшие кусочки плавленого сырка (которого требует наш рецепт), тертого или разломанного – это непринципиально.
Когда сырок разварится, добавляем разрезанную на кубики картошку.
Измельчаем лук и морковь.
Выливаем масло на горячую сковороду и пассеруем морковь и лук.
Когда картошка покипит минут 10, добавляем пассерованные овощи.
Все морепродукты, которые удалось собрать, ополаскиваем, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в сковородку с горячим маслом. Скорее всего, морепродукты «подмокнут», особенно если они были заморожены, сливаем лишнюю жидкость. Если нужно, подливаем масло. Можно поджарить все практически до готовности, накрошив еще немного лука.
Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец и добавляем в суп. Вкус, запах и вид супа от этого ингредиента приобретут изысканность.
Картошка уже почти готова. Отправляем к ней морепродукты и семгу, нарезанную кубиками.
По вкусу добавляем соль и перец.
Высыпаем измельченную зелень и даем покипеть пару минут.
В тарелку можно положить оливки, дольку лимона, тигровую креветку, но и без всего этого суп очень вкусный и полезный.
Наш сырный суп с морепродуктами готов. Ешьте и будьте здоровы!