Варим самый знаменитый острый суп Том Ям

Острый суп родом из Таиланда на обед

Сегодня мы окунемся в мир кухни Таиланда и приготовим национальный тайский рецепт — острый суп. Он включает специфические для нашего рынка приправы, которые найти в некоторых городах бывает сложно. Но если вы стали счастливчиком и удалось приобрести галангал, лемонграсс и каффир-лайм, то сварить дома настоящий том-ям вам будет очень просто.

Суп том ям

Кисло-острый суп том-ям может быть абсолютно разным, его рецепт зависит от любимых вами компонентов и может сочетать в себе морепродукты с куриным бульоном, кокосовое молоко с рыбой, листья цитрусовых с томатами и т. д. Учитывая добавленные ингредиенты, к названию супа прибавляется еще одно слово, означающее тот или иной продукт.

Этот суп, как и китайский, лучше варить на курином бульоне. Он получается в меру жирным и «нейтральным» — то есть может вобрать аромат других ингредиентов, не перебивая его своей насыщенностью. Тайский супчик имеет еще одну особенность — едят его сразу, не оставляя на потом, что характерно для нашей кухни, поэтому и варить его нужно немного, рассчитывая на количество обедающих человек.

Тайский «секрет»

Как и рецепт любой другой кухни, тайский суп имеет свой секрет. Такого острого вкуса повара добиваются за счет специальной приправы. Конечно, продукты нашей страны и Таиланда различны, но мы предлагаем рецепт, адаптированный под наши специи и максимально похожий на настоящий вариант.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • перчинка чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • имбирь (корень) — 2-3 см;
  • половина лимона или лайма;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Чистим чеснок и перец. Первый нарезаем тоненькими пластинами, второй — красивыми кружочками.
  2. На сковороде с разогретым маслом поджариваем до золотистого цвета чесночные пластины. После аккуратно их перекладываем в чашу блендера.
  3. В той же сковороде пассеруем в течение двух минут кольца перца и выкладываем их к чесноку. Перебиваем до однородной массы.
  4. Из половинки лимона выжимаем сок в отдельную чашу. Его цедру трем на терке с мелкими отверстиями. Там же измельчаем очищенный корень имбиря.
  5. Масло в сковороде теперь ароматное, в него выкладываем чесночно-перечную массу и цедру лимона с имбирем. Посыпаем сахаром, заливаем лимонным соком и тушим 3-5 минут на огне средней силы.
  6. Еще раз взбиваем блендером массу до кремообразного состояния.

Полученная паста имеет ярко-оранжевый цвет и буквально говорит сама за себя, что рецепт очень острый.

Рецепт «горячего» супа

Вкус супа том ям

А теперь приготовим острый томатный суп. Те, кто пробовал том-ям, говорят, что он самый жгучий, но в то же время самый вкусный тайский суп. А диетологи утверждают, что этот рецепт активизирует пищеварение, а значит, полезен для организма.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • королевские креветки — до 100 г;
  • шампиньоны или вешенки — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мясистый большой помидор — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • рыбный соус — 1 ст. л.;
  • приготовленная ранее паста, наш «тайский секрет»;

Приготовление

  1. Из куриной грудки варим бульон привычным способом. При закипании снимаем пенку, но не солим, входящий в рецепт рыбный соус сам по себе соленый.
  2. Очищаем креветки и моем их. Чистые панцири по желанию можно добавить в тихо кипящий бульон — он впитает запах креветок.
  3. Грибы и помидор моем и режем ломтиками. С томата лучше снять шкурку, обдав его кипятком.
  4. Чищенный лук режем полукольцами.
  5. Из готового бульона достаем куриное мясо и панцири креветок. Опускаем туда грибы и лук. С этого момента тайский рецепт готовится на медленном огне, его не варят, а скорее «томят». Грибы и лук будут томиться 7 минут.
  6. Теперь добавляем креветки, ломтики помидора и рыбный соус. По одной ложке вмешивайте в бульон острую пасту, каждый раз пробуя вкус блюда. Добавляйте ее ровно столько, сколько вам покажется  вкусным. Еще пару минут держим на газу.
  7. В самом конце добавляется рубленая кинза, теперь можно выключить огонь под кастрюлей. Кисло-острый суп готов к употреблению!

Если тайский суп кому-то из членов семьи слишком «огненный», то его можно разбавить кокосовым молоком прямо в порционной тарелке.

Вкусный том ям

Для любителей остренького советуем попробовать еще китайский кисло-острый суп с рисовой лапшой. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте