Сегодня мы окунемся в мир кухни Таиланда и приготовим национальный тайский рецепт — острый суп. Он включает специфические для нашего рынка приправы, которые найти в некоторых городах бывает сложно. Но если вы стали счастливчиком и удалось приобрести галангал, лемонграсс и каффир-лайм, то сварить дома настоящий том-ям вам будет очень просто.
Кисло-острый суп том-ям может быть абсолютно разным, его рецепт зависит от любимых вами компонентов и может сочетать в себе морепродукты с куриным бульоном, кокосовое молоко с рыбой, листья цитрусовых с томатами и т. д. Учитывая добавленные ингредиенты, к названию супа прибавляется еще одно слово, означающее тот или иной продукт.
Этот суп, как и китайский, лучше варить на курином бульоне. Он получается в меру жирным и «нейтральным» — то есть может вобрать аромат других ингредиентов, не перебивая его своей насыщенностью. Тайский супчик имеет еще одну особенность — едят его сразу, не оставляя на потом, что характерно для нашей кухни, поэтому и варить его нужно немного, рассчитывая на количество обедающих человек.
Как и рецепт любой другой кухни, тайский суп имеет свой секрет. Такого острого вкуса повара добиваются за счет специальной приправы. Конечно, продукты нашей страны и Таиланда различны, но мы предлагаем рецепт, адаптированный под наши специи и максимально похожий на настоящий вариант.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
- перчинка чили — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- имбирь (корень) — 2-3 см;
- половина лимона или лайма;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Полученная паста имеет ярко-оранжевый цвет и буквально говорит сама за себя, что рецепт очень острый.
А теперь приготовим острый томатный суп. Те, кто пробовал том-ям, говорят, что он самый жгучий, но в то же время самый вкусный тайский суп. А диетологи утверждают, что этот рецепт активизирует пищеварение, а значит, полезен для организма.
- куриная грудка;
- королевские креветки — до 100 г;
- шампиньоны или вешенки — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- мясистый большой помидор — 1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- рыбный соус — 1 ст. л.;
- приготовленная ранее паста, наш «тайский секрет»;
Если тайский суп кому-то из членов семьи слишком «огненный», то его можно разбавить кокосовым молоком прямо в порционной тарелке.
Для любителей остренького советуем попробовать еще китайский кисло-острый суп с рисовой лапшой. Приятного аппетита!