Этот вкусный, нежный суп порадует всех любителей морепродуктов, да и тем, кто просто любит супы, наверняка придется по вкусу. Готовится сливочный суп с креветками очень быстро, он не отнимет у хозяйки много сил.
Количество порций: 4, время приготовления: 40-50 минут.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
сливки (желательно 10% жирности) – 300 мл;
сыр сливочный мягкий без добавок – 300 г;
креветки без панциря – 300-400 г (можно брать и в панцире, но тогда их нужно чуть больше, и еще уйдет дополнительное время на очистку);
картофель – 5 средних шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
масло сливочное – 60 г;
зелень свежая, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу;
лимон – 1 шт. (по желанию).
Приготовление
Наливаем в кастрюлю 900 мл воды, по вкусу добавляем приправы, можно лимонный сок, доводим до кипения.
Креветки промываем под краном в холодной воде и погружаем в кипящую воду. Обязательно надо засечь время — варить их нужно полторы-две минуты после закипания воды. Если продержать дольше, они станут жесткими.Бульон, в котором варились креветки, отставить в сторону – он еще пригодится.
Поставьте еще одну кастрюлю с водой (два литра) на плиту – в ней будет вариться наш супчик.
Пока ждем закипания воды, можно почистить картофель и нарезать его кубиками. Далее бросаем его в кастрюлю и варим до готовности.
Почистим лук, мелко нашинкуем, морковь трем на мелкой терке.
Сделаем медленный огонь и поставим сковороду, в которую кладем кусочек масла, растапливаем, выкладываем приготовленные лук и морковку, поджариваем до золотистой корочки. Готовность лука определяем «на хруст»: если хрустит, значит, еще не готово, продолжаем томить его.
В другую кастрюлю надо вылить сливки, сделать медленный огонь.
Порезать сливочный сыр на кусочки и смешать со сливками. Для того чтобы сыр быстрее расплавился в сливках, можно воспользоваться венчиком или деревянной ложкой. Сливочную массу лучше часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Когда сыр полностью растворится в сливках, все это нужно вылить в сковороду с луком и потомить еще пару-тройку минут.
Теперь настал черед бульона с креветками – его необходимо процедить и добавить в кастрюлю, где варился картофель. Но можно этого не делать, так как не всем нравится привкус бульона от креветок.
Затем всю массу со сковороды надо влить в основную кастрюлю с картофелем, хорошенько перемешать и добавить вареные креветки.
Если вы любитель кремообразного супа, то берем погружной блендер и все измельчаем – суп приобретет более нежную консистенцию. Кстати, можно это сделать перед тем, как добавлять креветки, чтобы они остались целыми и украшали блюдо.
И последний штрих – добавляем свежую рубленую зелень (либо веточку зелени) и ломтик лимона.
Разливаем сливочный суп с креветками по красивым тарелочкам и подаем на стол с хрустящим хлебом.
Ваша семья обязательно оценит такой кулинарный шедевр, и даже молодая неопытная хозяюшка справится с приготовлением этого блюда.