Блюда тайской кухни отличаются гармоничным сочетанием пяти вкусов: острого, горького, кислого, соленого и сладкого. Если вы бывали в Таиланде, и вам знаком вкус супа том-ям, согласитесь, сложно определить, каков он на вкус. У каждого тайского повара свое представление об идеальном блюде и свой секретный рецепт, но вкус том-ям всегда узнаваем, и его хочется воссоздать дома. Мы решили попробовать приготовить суп том-ям в отечественных условиях, слегка адаптировав рецепт к нашим продуктам и сделав его не таким острым, как в Таиланде.
Тайский суп том-ям настолько вкусен, что его почитатели создают фан-клубы, чтобы общаться и распространять рецепт себе подобным, попавшими в зависимость от незабываемого и самого вкусного в мире блюда. В юго-восточной Азии суп том-ям подают в каждом кафе и ресторане, существуют рецепты более или менее жгучие, с кокосовым молоком, с курицей или рыбой. Мы будем готовить суп с креветками и постараемся извлечь из набора продуктов ароматы, послушные азиатским кудесникам. Креветками можно запастись в любом продуктовом магазине.
Основа супа – острая паста. Найти ее в наших магазинах непросто, но ее можно заказать через интернет или приготовить самостоятельно. Если вам удастся купить пасту в магазине, используйте ее. Для тех, кто будет готовить сам, предлагаем рецепт, уступающий оригинальной пасте только остротой.
- Перец чили или другой острый перец – 4 шт.
- Чеснок- 5 зубчиков.
- Репчатый лук – 1 луковица.
- Имбирь тертый – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 3 ложки.
Будьте осторожны, работая с острым перцем, не потрите случайно глаза руками. Приступаем к приготовлению пасты, ведь рецепт рекомендует ее использовать.
Рецепт предполагает, что готовая паста должна быть настолько густой, чтобы она не стекала с ложки. Около полугода паста может храниться в холодильнике.
Будем готовить две порции, так как том-ям впрок не готовят, его нужно съедать сразу. Время приготовления – около 30 минут.
- Куриный бульон, в котором проварены панцири и головы креветок – 0,5 литра. Бульон солить не нужно.
- Лемонграсс – палочка в 10 см или цедра половины лимона, или цедра одного лайма.
- Галангал (имбирь) – кусочек в 1 см.
- Каффир – 2 листика.
- Паста – 1 столовая ложка.
- Креветки – 10 штук.
- Куриное мясо – несколько кусочков (около 100 г).
- Шампиньоны – 4 штуки.
- Рыбный соус – по вкусу (вместо соли).
- Кокосовое молоко – 100 г.
- Чеснок -1 зубчик.
- Лук – 1 маленькая головка.
- Лимонный или лаймовый сок – 1 чайная ложка.
Суп готов. Уже в тарелках присыпьте его кинзой и подкислите лимонным соком
.
Как видите, на приготовление супа том-ям уходит намного меньше времени, чем на сбор продуктов для него. Ведь не так-то легко запастись кокосовым молоком или каффиром! Но усилия оплачиваются великолепным вкусом супа с невысокой калорийностью. Говорят, что благодаря этому блюду, тайцы долго сохраняют молодость и не болеют.
Здоровья вам и приятного аппетита!