Без соусов и прочих приправ еда кажется невкусной. Соусы помогают оттенить, усилить или даже полностью изменить вкус привычных блюд. На сегодняшний день известно более 200 видов различных приправ, но среди них достойное место занимает соус табаско. Широкую известность он получил не так давно, хотя был создан американцем Эдмундом Макайленни еще в 1868 году.
Свое название это блюдо получило от особого вида острого перца. Когда-то из этого перца готовили острую заправку. Она была проста в приготовлении: стручки перца, соль, уксус. Современные хозяйки, конечно, отмечают простоту приготовления такой приправы, но при этом стараются разнообразить рецепты, чтобы блюда, приправленные им, не повторялись.
Готовый соус можно приобрести в обычном супермаркете по сходной цене (не дороже 200 рублей за баночку), но приготовить соус табаско в домашних условиях намного интересней. Многообразие вкусов этой острой приправы позволяет сочетать ее со множеством блюд: мясных, рыбных, овощных, а невысокая калорийность этого пикантного соуса позволяет использовать его даже во время диеты.
Благодаря своей известности и популярности во всем мире классический соус из перца используется для приготовления множества блюд. Исторически соус готовили из кайенского перца, выдерживая в течение 3 лет в специальных дубовых бочках. Для герметизации верх бочки засыпали толстым слоем соли. За это время проходила ферментация продуктов, что позволяло добиться более тонкого вкуса и усиления остроты. Через три года полученная масса смешивалась с винным красным уксусом.
В современной кулинарии понятие «табаско» объединяет несколько сортов острой приправы. Выделяют 5 видов этого соуса:
Острый соус табаско имеет еще две разновидности: чесночный из трех видов перца и сладко-острый с восточными пряностями. Но эти две приправы не имеют ярко выраженного острого вкуса, а значит, не могут в полной мере считаться классикой жанра.
Достичь промышленных масштабов приготовления знаменитой приправы невозможно, да и не нужно. Компания «Макайленни» поставляет яркие баночки практически во все страны мира, и найти их можно в каждом супермаркете. Однако многие хозяйки рано или поздно задумываются: как приготовить соус табаско самой?
Желание поэкспериментировать позволяет взяться за приготовление этой замечательной приправы. Выдержать 3 года в дубовой бочке вряд ли получится, а за 9 месяцев можно получить самый настоящий табаско.
Вам понадобится:
Порядок приготовления следующий:
Полученным в домашних условиях соусом, напоминающим оригинальный табаско, можно приправлять практически все блюда. Они от этого только выиграют.
Однако ждать 9 месяцев тоже долго, поэтому для повседневного использования опытные хозяйки готовят эту замечательную приправу по упрощенной схеме. Чем можно заменить экзотические продукты?
Ингредиенты:
Схема приготовления:
Такой домашний вариант соуса применяется даже для детей. Помидоры и сахар смягчают остроту и делают вкус блюда более изысканным.
Благодаря низкой калорийности и натуральности, соус табаско можно употреблять со многими блюдами. Применение этой приправы не прибавит лишних килограммов, к тому же, как и любая острая еда, соус улучшает обмен веществ.
Острота этой приправы может вызвать обострение гастрита, поэтому она противопоказана при воспалении органов пищеварения, особенно при подозрении на язву желудка.
Не стоит употреблять соус табаско в больших количествах людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и симптомами аллергии.
Где же использовать эту приправу? Рецепты с соусом табаско можно разыскать во многих кулинарных книгах. Даже приевшиеся блюда могут получить новый вкус благодаря использованию перечной основы. Рыба, мясо, супы, овощное рагу, блюда из яиц – вот неполный перечень тех блюд, вкусовым усилителем которых может стать знаменитый соус. Два же самых знаменитых – это «Дьявольская курица», запеченная в маринаде с этой приправой, и коктейль «Кровавая Мэри», в состав которого неизменно входит этот важный компонент. Название алкогольного напитка во многом обусловлено красным цветом ингредиентов (и соуса в том числе). Зеленый же соус не такой острый, но мясо птицы станет не пресным, а сочным и ароматным. Конечно, добавлять этот соус нужно понемногу, привыкая к остроте и пикантности.