Рецепты кисло-сладкого соуса отличаются многообразием. В его основе лежит сочетание приятной кислинки, которую дают фруктовые соки и ненавязчивого сладковатого привкуса. Стоит узнать, как приготовить кисло-сладкий соус, чтобы придать новые оттенки вкуса рецептам привычных блюд.
Многие относят этот соус только к китайской кухне, но на самом деле он активно применяется во многих других азиатских, а также европейских блюдах. Китайские соусы от них отличаются ингредиентами, единым же остается только обязательное сочетание кислинки и сладости в одном блюде.
Для китайского кисло-сладкого соуса нужны следующие продукты:
По этому рецепту кисло-сладкий соус по-китайски готовится следующим образом:
Если вам не нравится запах столового уксуса, то используйте винный.
Главным ингредиентом этой простой подливы являются соленые огурцы. А коньяк добавляет оригинальную терпкую нотку. Особенно хорошо это все сочетается с говядиной.
Для приготовления соуса к мясу потребуются:
Огурцы припускаем около пяти минут на масле. Все остальное смешиваем в одной емкости и, не переставая помешивать, вливаем пару стаканов воды. Выливаем полученное в сковороду к овощам и тушим около пяти минут.
Для него вам понадобятся:
Мелко шинкуем лук и жарим его до прозрачности в растительном масле. Чеснок пропускаем через давилку, смешиваем с соевой добавкой и кетчупом, вливаем в конце лимонный сок.
Уксус соединяем с сахаром и увариваем его в сотейнике. Даем немного остыть, добавляем в основную смесь, которую затем заливаем в сковороду к обжаренному луку. Хорошенько все перемешиваем и даем покипеть несколько минут. Соус для рыбы готов.
В соусе красном кисло-сладком хорошо тушить рыбу (он делает ее мягкой и нежной), но можно подавать и к уже приготовленной. Хорошо он подходит к блюдам из риса.
Блюд с кисло-сладким соусом в домашних условиях изобретено уже немало. Отлично подходит кисловатый соус сладкий для свинины, говядины, рыбы и риса.
По рецепту приготовление кисло-сладкого соуса для куриных крылышек (1 кг) потребует:
Если хотите приготовить кисло-сладкий соус острый, то добавьте немного перца чили.
Соевую заливку смешиваем с кетчупом и нашинкованным чесноком. Этой смесью покрываем крылья и маринуем их в течение получаса.
Сладкий соус для курицы с кислинкой готовится следующим образом: апельсиновый сок смешиваем с медом и вином, доливаем около 100 мл воды.
Замаринованные крылья отправляем на разогретую сковороду и жарим до золотистости. После этого поливаем заливкой и оставшимся маринадом, тушим под крышкой около 15 минут, потом продолжаем готовить на открытой сковороде до загустения.
Для ее приготовления на 1 кг свинины возьмите:
Мясо нарезаем на средние кубики и разбавляем его смесью вина и соевой заливки. Оставляем минут на 30.
Морковь режем кубиками и отвариваем в течение 5 минут. Яйцо взбалтываем с крахмалом (1 ст. л.) и помещаем в эту смесь в вынутое из маринада мясо. После этого обжариваем его не более 3 минут в масле.
Для кисло-сладкого соуса к свинине маринад соединяем с кетчупом и уксусом, вливаем образовавшийся при жарке бульон. Нагреваем до кипения и добавляем в него морковь и еще одну ложку крахмала. Доводим до густоты сладкий соус для свинины, выкладываем туда дольки апельсина с мясными кусочками и щепотку сахара. Тушим в этой смеси мясо до готовности.
На 4 куриных филе нужно взять по рецепту:
Филе нарезаем соломкой и заливаем его соевой заправкой. Маринуем в течение 10 минут, после чего обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованной морковью.
Теперь приготовим соус для мяса. В холодной воде разводим крахмал и половину этой смеси доливаем к курице. Добавляем туда же измельченный чеснок, смесь меда и уксуса. Затем высыпаем полукольца лука.
Готовим все 2–3 минуты, кладем полоски перца и вливаем остаток крахмальной смеси. Все тщательно размешиваем. Тушим кисло-сладкий соус к курице в течение нескольких минут на очень слабом огне.
Такими разнообразными могут быть вариации кисло-сладкого соуса к мясу. Благодаря им, можно без особых затруднений сделать необычными привычные блюда. Теперь вы знаете, как сделать сразу несколько вариантов такой добавки – попробуйте воплотить какой-нибудь рецепт и порадуйте близких приготовленными вкусностями.