Соус из майонеза и сметаны: нежность, пикантность, теплота

Аппетитная простота соуса из майонеза и сметаны

Сметана и майонез – это традиционные для нашего стола продукты. Мы используем их в обычные дни и на праздники. Заправляем салаты, супы, гарниры, и они нам не надоедают. Отличаясь по вкусу, оба продукта прекрасно сочетаются и друг с другом, если их правильно соединить. Простейший соус из майонеза и сметаны состоит из двух ингредиентов.

Творчески настроенные хозяйки добавляют к ним различные компоненты и получают довольно оригинальные подливы. В рецептах сметанно-майонезного соуса часто можно встретить зелень, чеснок, перец. Варьируя пропорции, домашние кулинары получают довольно интересные вкусовые зарисовки. Мы подобрали несколько рецептов, которые заинтересовали нас оригинальными ингредиентами.

Майонезно-сметанный соус

Острая подлива с хреном и чесноком

Во вкусе обоих продуктов нет острых ноток, но это легко исправить. Для нашего соуса мы возьмем:

  • майонез – 0,25 стакана;
  • натертый хрен – 1 чайную ложку;
  • чеснок (сушеный) – 1 щепоть;
  • зеленый лук (сушеный) – 1 чайную ложку;
  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

На мелкой терке натираем хренПриготовление:

  1. Закладываем сметану и майонез в чашу блендера, взбиваем.
  2. Досыпаем в полученную массу сушеный чеснок и лук. Добавляем сок лимона, соль, сахар. Докладывайте ингредиенты небольшими порциями, размешивайте, пробуйте. Остановитесь тогда, когда вас устроит общий вкус подливы.

Время на готовку – 10–15 минут. Общего объема хватит на заправку 4 порций основного блюда. Хорошо сочетается с мясом и чипсами к пиву.

Интересный рецепт с огурцом

Если в сметану с майонезом добавить свежий огурец, их вкусовой букет обогатится приятной ноткой зеленого овоща. Нам понадобятся:

  • майонез – 100 граммов;
  • сметана – 100 граммов;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • огурец свежий – 1 штука.

Как готовить:

  1. Смешиваем майонез и сметану так, чтобы масса приобрела однородность консистенции и цвета.
  2. Зубчики чеснока раздавливаем ножом или мелко рубим. Вводим в основную массу.
  3. Огурец натираем на средней терке. Докладываем к остальным компонентам. Вымешиваем. Соус майонез со сметаной и свежим огурцом готов.

Время приготовления – 15 минут. Получаемый объем рассчитан на 4 порции.

Оригинальная версия с горчицей

Рецепт универсального соуса, вкус которого великолепно сочетается с самыми различными блюдами. Подливу можно подать к картофелю фри, она мягко поддержит вкус жареной курицы, придаст пикантности салатам.

Возьмем для нее:

  • сметану – 1 стакан;
  • майонез – половину стакана;
  • горчицу (порошок) – ¼ чайной ложки;
  • паприку (порошок) – 1/8 чайной ложки;
  • сок, выжатый из лимона – 1 чайную ложку;
  • черный перец – 1/8 чайной ложки;
  • соль – половину чайной ложки;
  • петрушку свежую (мелко порезанную) – 1 столовую ложку;
  • лук зеленый (нарезанный) – 1 чайную ложку;
  • укроп свежий (нарезанный) – ¼ чайной ложки.

Мелко нарезанная зелень

Способ приготовления:

  1. Соединяем майонез и сметану, вымешиваем до однородности.
  2. Зелень мелко-мелко нарезаем. Отмеряем нужное количество и засыпаем в смесь сметаны и майонеза. Снова размешиваем.
  3. Добавляем поочередно остальные ингредиенты, одновременно, постоянно пробуя, проводим корректировку вкуса. Тщательно перемешиваем.
  4. Готовую подливу перекладываем в соусник или глубокую миску. Заправляем мясо, салат или намазываем гамбургер.

На приготовление уйдет 20–25 минут. Количество порций, которые можно будет заправить подливой, равно 5.

Относительно видов и жирности основных ингредиентов: здесь все зависит от ваших предпочтений. Берите те из них, которые любят ваши домочадцы.

Обсуждение: есть 1 комментарий
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте