Если бы была написана мировая кулинарная книга, сливочные соусы заняли бы в ней несколько глав. Аматричиана со свиной грудинкой, Карбонара с сыром и беконом, Флорентина со шпинатом и маскарпоне – восхитительные сливочные подливы. Однако ни одна из них не может похвастаться таким аппетитным и нежным ароматом, как сливочный соус с грибами для спагетти, покоривший сердца миллионов гурманов.
Грибы можно отнести к продуктам, которые априори не могут испортить вкус блюда, где они задействованы. Готовят из них и огромное количество соусов. Темный, восхитительно ароматный из белых грибов, густой и сытный из рыжих лисичек, сладкий и прозрачный из опят – их можно встретить в кухнях разных народов. Мы же займемся приготовлением сливочного, самого нежного из них.
Рецепт соуса и его пошаговое приготовление
Летом мы можем взять для соуса самые различные виды свежих грибов. Зимой многие из них заменяют замороженными продуктами, но есть на полках магазинов всегда крепенькие и свежие шампиньоны. С этими всесезонными грибами мы и будем готовить наш сливочно-грибной соус для спагетти. Для подливы мы возьмем:
Порядок приготовления:
Готовится соус около 40 минут. Количество продуктов взято для 4 порций.
Маленькие секреты
Выбирая шампиньоны, хорошенько их рассмотрите. Для нашего соуса лучше взять упругие, крупные, с карамельно-коричневой окраской плоды. У таких грибов вкус и аромат насыщенней и аппетитней.
Если использовать для подливы сушеные белые грибы, то их необходимо предварительно распарить в кипятке, отжать лишнюю влагу и порезать.
Замороженные грибы положите оттаивать на бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу при подготовке плодов.
Мускатный орех можно заменить грецким, а вместо жирных сливок применить нежирную сметану, но помните, что это уже будет соус с другим вкусом и совсем не сливочный.