Сливочный соус с грибами для спагетти: вкусно, ароматно, сытно

Ароматная прелесть сливочного соуса с грибами для спагетти

Если бы была написана мировая кулинарная книга, сливочные соусы заняли бы в ней несколько глав. Аматричиана со свиной грудинкой, Карбонара с сыром и беконом, Флорентина со шпинатом и маскарпоне – восхитительные сливочные подливы. Однако ни одна из них не может похвастаться таким аппетитным и нежным ароматом, как сливочный соус с грибами для спагетти, покоривший сердца миллионов гурманов.

Готовим сливочный соус с грибами

Грибы можно отнести к продуктам, которые априори не могут испортить вкус блюда, где они задействованы. Готовят из них и огромное количество соусов. Темный, восхитительно ароматный из белых грибов, густой и сытный из рыжих лисичек, сладкий и прозрачный из опят – их можно встретить в кухнях разных народов. Мы же займемся приготовлением сливочного, самого нежного из них.

Рецепт соуса и его пошаговое приготовление

Летом мы можем взять для соуса самые различные виды свежих грибов. Зимой многие из них заменяют замороженными продуктами, но есть на полках магазинов всегда крепенькие и свежие шампиньоны. С этими всесезонными грибами мы и будем готовить наш сливочно-грибной соус для спагетти. Для подливы мы возьмем:

  • сливки – 200 мл;
  • шампиньоны – 250 граммов;
  • масло сливочное – 3–4 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • мускатный орех (молотый) – щепоть;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Выкладываем сливочное масло на предварительно разогретую сковородку и растапливаем его на небольшом огне.
  2. Зубчики чеснока очищаем от кожицы, режем на крупные кусочки, перекладываем в растопившееся масло.
  3. Даем чесноку слегка обжариться в течение 3–4 минут.
  4. Шампиньоны обмываем под водой, нарезаем тонкими пластинами. Засыпаем их в сковороду, жарим все ингредиенты 5 минут.
  5. Сливки подогреваем в сотейнике и отправляем к остальным компонентам соуса. Тушим 10–12 минут.
  6. Сливочный грибной соус подача к макаронамЗа 5 минут до выключения плиты досыпаем в нашу сливочную смесь мелко порубленную зелень и молотый мускатный орех. Солим и перчим. Томим смесь, чтобы она загустела, затем выключаем и подаем готовую подливу.

Готовится соус около 40 минут. Количество продуктов взято для 4 порций.

Маленькие секреты

Выбирая шампиньоны, хорошенько их рассмотрите. Для нашего соуса лучше взять упругие, крупные, с карамельно-коричневой окраской плоды. У таких грибов вкус и аромат насыщенней и аппетитней.

Необходимо подготовить сушеные грибыЕсли использовать для подливы сушеные белые грибы, то их необходимо предварительно распарить в кипятке, отжать лишнюю влагу и порезать.

Замороженные грибы положите оттаивать на бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу при подготовке плодов.

Мускатный орех можно заменить грецким, а вместо жирных сливок применить нежирную сметану, но помните, что это уже будет соус с другим вкусом и совсем не сливочный.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте