Алкогольные напитки в кулинарии используются часто как в приготовлении горячих блюд и закусок, так и для создания соусов. Чаще всего выбор падает на вино, и это неудивительно, ведь аромат и вкус напитка способны выгодно подчеркнуть все тонкости блюда. Чаще всего подача винного соуса осуществляется к мясным блюдам, хотя многие другие продукты сочетаются с ним не хуже. Доказательством служит то, что в традиционных кухнях мира можно найти множество подобных рецептов: селедка, маринованная в соусе по-исландски, французский винный соус из яичных желтков к рыбе, красный ягодный соус, с которым подается утка…
А сладкие подливки для венских вафель, блинчиков и другой выпечки?
В условиях домашней кухни процесс приготовления соуса не занимает много времени, не требует каких-либо сложных манипуляций, да и в целом очень прост. Это прекрасная возможность поразить гостей изысканным и оригинальным блюдом, поданным с аппетитной заправкой с тонким приятным ароматом.
Беспокоиться за самочувствие после употребления такого соуса не придется: при тушении заправки весь алкоголь выпарится из смеси.
Для приготовления подливки подойдет практически любое вино, но все же опытные кулинары советуют выбирать сухие вина, а вот нотки – пряные травянистые или сладкие фруктовые – остаются на выбор хозяйке.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 35 минут
Винная классика
Винных соусов существует множество, и они готовятся из самых разных сортов напитка. Очень популярен соус из белого вина, готовящийся с добавлением грибов и сливок. Получается великолепная заправка, с которой подаются курица, утка и другие сорта птицы. Мы предлагаем один из классических рецептов, считающийся основным и самым часто встречающимся на форумах, сайтах и в кулинарных книгах. Общие правила выбора вина были приведены, но есть нюанс, касающийся лука. Традиционно в рецепте используется лук-шалот, вкус которого нежнее, чем у обычного репчатого лука. Но на самом деле разница в готовом соусе не почувствуется по причине термической обработки овоща.
Подача
Соусы с вином рекомендуется готовить на один раз, то есть так, чтобы остатки его не пришлось отправлять в холодильник. При хранении тонкость аромата и вкус подливы довольно быстро исчезают.
Вкуснейшая винная подливка отлично подойдет к многочисленным мясным блюдам, птице или рыбе. Существует множество вариантов подачи подливки. Чаще всего подается соус из красного вина к мясу.
Отличное сочетание получается из такой подливки с сочными свиными отбивными или рулетом. Понравится гостям и говядина в винном соусе, тушенная с овощами и зеленью. Если хочется приготовить мясо более нежное, существует замечательный вариант кролика в винном соусе. Другими словами, какой бы вид мяса хозяйка ни решила выбрать на предстоящий ужин, подливка в любом случае его дополнит.
Если вы обдумываете, чем бы порадовать своих домашних в предстоящий воскресный обед, или планируете прием гостей, винная подливка обязательно должна быть. Ее простота, замечательный вкус и легкость подчеркнут вкус любого продукта – будь то мясо, рыба или птица. Состав подливы не требует дорогостоящих продуктов и долгих хлопот у плиты, поэтому приготовить его можно практически перед началом застолья. Соус с белым вином или красным в любом случае впечатлит ваших домочадцев и гостей и еще не раз появится на вашем столе.