Особенность соуса сацебели в том, что для него не существует классической версии рецепта. И не потому, что она утеряна или забыта, а потому, что в Грузии словом «сацебели» именуют все соусы, которые готовят хозяйки и профессиональные повара. Если вы зайдете в уютный тифлисский дворик и спросите его обитателей о рецепте сацебели, то получите столько его вариантов, сколько хозяек проживает в этом дворе. Мы же предлагаем вам приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму из привычных для нас продуктов.
Сами грузины добавляют в эту ароматную подливу разнообразные соки (ежевичный, гранатовый, недоспелого винограда). Взяв за основу помидоры и болгарский перец, они разнообразят ее состав грецкими орехами и сливой, используют массу пряных трав и специй. Вот и получается, что грузинский соус сацебели – это народное блюдо с многоликим характером.
Наш соус сацебели на зиму получится пряным, густым, сладковатым и жарким, как дыхание лета, посетившее нас в холодный зимний вечер. Конечно же, готовить его надо летом, ведь только свежие, только что снятые с грядки овощи способны передать соусу всю вкусовую феерию. Для сацебели – рецепта на зиму – нам будут нужны следующие продукты:
На заготовку соуса, включая стерилизацию банок и обработку продуктов, мы потратим примерно 1,5–2 часа. Учтите также, что для этого сацебели рецепта лучше брать пол-литровые банки, каждой из которых хватит на заправку 5–7 стандартных порций второго блюда.
Теперь посмотрим, как правильно приготовить сацебели:
Для грузинского соуса сацебели рецепт может быть изменен по вашему желанию. Допустим, вам хочется увидеть в нем эстрагон или базилик. Смело добавляйте эти травы, но обязательно попробуйте подливу, чтобы все ваши фантазии обрели гармоничное сочетание в общем вкусовом звучании блюда.
Зная, как приготовить соус сацебели для хранения до зимы, вы можете использовать этот рецепт и для повседневного применения. Помидоры для соуса берите спелые и мясистые, чтобы пюре получилось густым и ароматным. Не бойтесь переборщить с зеленью, подлива любит ее.
Если вам не хватает в сацебели фруктовых ноток, включите в список в процессе приготовления яблоки, сливу или алычу. Кстати, репчатый лук в сацебели не используют. Пахучий овощ кардинально меняет вкус блюда и в нем остается мало грузинской мелодии.
Круг блюд, к которым можно подавать соус, начинается с мяса в любом его виде. Сочетается он и с макаронами, овощами, рисом, птицей. Особенно хорош соус на природе, под шашлычок.