Соус сацебели: «жар-птица» грузинской кухни

Аутентичность соуса сацебели и его универсальность

Особенность соуса сацебели в том, что для него не существует классической версии рецепта. И не потому, что она утеряна или забыта, а потому, что в Грузии словом «сацебели» именуют все соусы, которые готовят хозяйки и профессиональные повара. Если вы зайдете в уютный тифлисский дворик и спросите его обитателей о рецепте сацебели, то получите столько его вариантов, сколько хозяек проживает в этом дворе. Мы же предлагаем вам приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму из привычных для нас продуктов.

Соус сацебели домашняя заготовка

Сами грузины добавляют в эту ароматную подливу разнообразные соки (ежевичный, гранатовый, недоспелого винограда). Взяв за основу помидоры и болгарский перец, они разнообразят ее состав грецкими орехами и сливой, используют массу пряных трав и специй. Вот и получается, что грузинский соус сацебели – это народное блюдо с многоликим характером.

Рецепт сацебели на зиму

Наш соус сацебели на зиму получится пряным, густым, сладковатым и жарким, как дыхание лета, посетившее нас в холодный зимний вечер. Конечно же, готовить его надо летом, ведь только свежие, только что снятые с грядки овощи способны передать соусу всю вкусовую феерию. Для сацебели – рецепта на зиму – нам будут нужны следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец (обязательно красный) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка, укроп, кинза – по 1 хорошему пучку;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кориандр (молотый) – 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вашему вкусу.

На заготовку соуса, включая стерилизацию банок и обработку продуктов, мы потратим примерно 1,5–2 часа. Учтите также, что для этого сацебели рецепта лучше брать пол-литровые банки, каждой из которых хватит на заправку 5–7 стандартных порций второго блюда.

Теперь посмотрим, как правильно приготовить сацебели:

  1. Моем все овощи и зелень, убираем с них лишнюю влагу. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим каждую.
  2. Ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу. Разрезаем на 6–8 долек. Из перца удаляем зерна и плодоножку.
  3. Дольки чеснока необходимо пропустить через давилку и полученную кашицу сложить в отдельную тарелочку.
  4. Все нарезанные овощи и зелень закладываем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
  5.  Соус сацебели пошаговоБерем кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее полученное пюре и ставим наплиту, на средний огонь. Теперь надо подождать, пока вся масса закипит. Огонь снижаем до минимального и увариваем пюре 45 минут. Кастрюлю не накрываем крышкой, чтобы жидкость из пюре лучше выпаривалась.
  6. Наблюдаем за густотой соуса, если она вас удовлетворяет, добавляем в него сахар и соль. Перед самым выключением плиты докладываем в массу потолченный чеснок и кориандр.
  7. Даем всем продуктам провариться еще 5 минут и полностью заканчиваем варку.
  8. Остается только разлить готовый соус по заранее простерилизованным баночкам, закатать крышки, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем, и подождать, пока они остынут.

Полезные дополнения

Для грузинского соуса сацебели рецепт может быть изменен по вашему желанию. Допустим, вам хочется увидеть в нем эстрагон или базилик. Смело добавляйте эти травы, но обязательно попробуйте подливу, чтобы все ваши фантазии обрели гармоничное сочетание в общем вкусовом звучании блюда.

Зная, как приготовить соус сацебели для хранения до зимы, вы можете использовать этот рецепт и для повседневного применения. Помидоры для соуса берите спелые и мясистые, чтобы пюре получилось густым и ароматным. Не бойтесь переборщить с зеленью, подлива любит ее.

Яблоко слива дополнительные ингредиентыЕсли вам не хватает в сацебели фруктовых ноток, включите в список в процессе приготовления яблоки, сливу или алычу. Кстати, репчатый лук в сацебели не используют. Пахучий овощ кардинально меняет вкус блюда и в нем остается мало грузинской мелодии.

Круг блюд, к которым можно подавать соус, начинается с мяса в любом его виде. Сочетается он и с макаронами, овощами, рисом, птицей. Особенно хорош соус на природе, под шашлычок.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте