Блюдо из куриного мяса для многих людей входит в повседневное меню. Оно очень нежное и низкокалорийное. Чтобы разнообразить вкус, достаточно приготовить его в белом соусе. Существуют различные варианты исполнения такой подливы.
Соус из сметаны
Самый простой и быстрый рецепт подливки для курочки. Ингредиенты блюда таковы:
5 ст. л. сметаны жирности 15%;
половина ч. л. соли без горки;
зелень, перец по вкусу.
Для его приготовления нужно добавить в сметану зелень, поместить полученную массу в блендер и смешать до однородного состояния.
Затем смесь посолить и поперчить.
Если заменить сметану кефиром с жирностью 2,5% или натуральным йогуртом без каких-либо добавок, белый соус для курицы приобретет новые оригинальные вкусовые качества.
Такую подливку можно подать уже к приготовленному мясу или использовать ее при запекании курицы в духовому шкафу.
Классический белый соус
Рецепт такой подливы пользуется большим спросом у хозяек. Он придает мясу неповторимость благодаря сливочному оттенку. Ингредиенты следующие:
450 мл свежего молока жирностью 2,5%;
5 ст. л. масла сливочного;
3,5 ст. л. просеянной муки;
0,4 кг куриного мяса;
зелень, специи по вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо необходимо растопить в сотейнике масло.
Затем всыпать туда муку и немного обжарить на слабом огне.
После этого небольшими порциями влить молоко, убрав огонь до минимума, и готовить, пока смесь не закипит и не станет густой.
Добавить специи. Теперь нужно поместить туда заранее подготовленную курицу и оставить тушиться 10–15 мин.
Куриное мясо желательно заранее промариновать и 1–2 минуты обжарить на сильном огне. Так она будет нежнее и сочнее.
Сырная подлива
Такая подлива придется по вкусу многим. Жареному мясу такая подлива придаст пикантности. Ингредиенты блюда таковы:
100–150 г сыра «Пармезан»;
100 мл сметана жирностью 20% или густые сливки;
2 ст. л. домашней жгучей горчицы;
специи по вкусу.
Рецепт приготовления следующий:
на среднем огне довести сливки или сметану почти до кипения и добавить туда мелко натертый сыр.
Постоянно помешивая, сделать однородную массу.
После того как сыр расплавился, добавить горчицу и тщательно все перемешать.
Приготовленная подливка подается к горячему куриному мясу.
Сметанно-сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Необычный и изысканный вкус такой подливы к курице приятно удивит любого. Ингредиенты следующие:
130 г сыра плавленого;
130 мл сметаны жирностью 15%;
3–4 зубчика чеснока;
80 г лука репчатого;
130 г сладкого перца;
60 мл масла подсолнечного;
специи.
Для его приготовления необходимо измельчить сладкий перец и лук, обжарить на подсолнечном масле.
Сыр и сметану тщательно растереть, перемешать до однородной массы и соединить с пассированными овощами.
В получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить специи и все взбить в блендере.
Соус с грибами и сметаной
Блюдо с такой подливкой будет очень вкусным и сытным. Белый соус к курице по такому рецепту подается с гарниром в виде риса или лапши.
Ингредиенты для его приготовления следующие:
300 мл жирных сливок;
300 г свежих или замороженных шампиньонов;
100 мл растительного масла;
2–3 небольшие луковицы;
специи по вкусу.
На среднем огне луковицы измельчить и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полуготовности.
Затем туда добавить грибы, порезанные на мелкие кубики, и пассировать 15–20 мин.
После этого полученная смесь должна остыть.
В блендер поместить обжарку, сметану и 150 мл сливок, затем взбить все до однородной консистенции.
Перелить полученную массу и оставшуюся часть сливок в сотейник и, постоянно помешивая, на медленном огне довести до кипения.
Белый соус для курицы, рецепты которого представлены выше, сделает блюда разнообразными и очень аппетитными.
Спасибо за полезную информацию!
Соус к курице – это прекрасное дополнения к этому низкокалорийному продукту.