Шаурма – национальное арабское блюдо, которое пригляделось всему миру. Только в каждой стране она имеет свое имя. Ее главные составляющие – мясо и лаваш. Остальное добавляется по вкусу: салат, сыр бекон, соус, майонез, кетчуп и т. д. Для шаурмы мясо готовится на специальном вертеле – гриле. Его срезают ножом по степени готовности. Дома мясо-гриль можно приготовить самому или купить в магазине.
Итак, мы разобрались, где взять мясо. Понятно, что салат сделать дома не составит труда. Дополнительные вложения в начинку идут по вкусу. Но вот непонятно, что делать с соусом.
Соус может быть белым или томатным. В кафе в него добавляются усилители вкусовых качеств, чтобы клиенты приходили чаще и ели больше. Дома же можно приготовить соус без таких добавок, а значит домашняя шаурма в разы полезней. Ведь человек знает, что туда положил.
Логично, что белый соус имеет такое название из-за своего цвета и продуктов, из которых он готовится.
Один из любимых белых соусов – это чесночный. Ингредиенты для соуса:
Рецепт белого соуса не имеет особых проблем. Нужно натереть или раздавить чеснок, добавить специи, а потом остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания, оставляем соус на некоторое время, чтобы вкус чеснока и трав разошелся. В это время можно приготовить остальные составляющие шаурмы.
Используется соус как овощная заправка или им смазывается лаваш. Нужно смотреть: если лаваш очень тонкий, то смазывать его не стоит, так как он размокнет и будет рваться.
Для подсчета кбжу взят рецепт белого соуса для шаурмы, который описан выше. Жирность продуктов максимальная, рецепт это предполагает:
Итого на порцию в 100 г – 2.95 б, 33 ж, 6.3 у, 333 кКал. И это без учета остальных ингредиентов рецепта.
Б – белки, ж – жиры, у – углеводы.
В анализ рецепта не вошли приправы, потому что они закладываются по вкусу, но они также имеют пищевую ценность и калорийность. Например, карри имеет в составе на 5 г – 0.6 б, 0.4 ж, 0.2 у и 8 калорий. Добавьте кбжу выбранных приправ к основным цифрам.
Получается не диетический рецепт блюда. Плюс ко всему приправы имеют свойство вызывать аппетит, поэтому стоит к ним отнестись с опаской, но без них в рецепте не будет пикантности. Если вы не следите за лишними калориями, то и переживать не стоит. В противном случае нужно подумать, чем заменить продукты. Можно убавить жирность, но соус получится жидким, поэтому добавьте в него взбитый желток.
У каждого блюда есть свои преимущества и недостатки, помимо вкусовых качеств. Посмотрим, что принесет в организм этот соус:
Полезно все в меру. Нужно всегда отдавать себе отчет в том, сколько можно съесть того или иного продукта. Порадовать себя тоже иногда хочется. Приятного аппетита!