С приближением весенних теплых дней многие люди готовятся к выезду на природу. Неотъемлемой частью такого мероприятия является шашлык. Данное блюдо не считается повседневным, оно приурочено к какому-либо событию. В процессе его приготовления на костре, мясо приобретает особый запах, который повышает аппетит и манит изумительным ароматом. Чтобы оно получилось очень вкусным и сочным, необходимо не только правильно его замариновать, но также важным моментом является приготовление соуса, который подчеркнет вкус. Помимо традиционного кетчупа, есть много различных рецептов. Отличным дополнением к мясу будет белый соус для шашлыка. Чтобы его приготовить, понадобятся простые продукты:
Данные пропорции указаны для 1–1,5 кг мяса. В качестве основы можно использовать не только кефир, но и простоквашу или натуральный йогурт. Из специй великолепный аромат и изысканный вкус добавят листья базилика, розмарина. Рекомендуется туда порезать и разную зелень, а также воспользоваться готовыми приправами.
Способ приготовления:
Если получившаяся смесь оказалась слишком густой, то можно просто добавить основы (кефира, простокваши или йогурта) и довести до нужной консистенции. Поместить ее на 3–4 часа в холодное место, чтобы хорошо пропиталась всеми приправами.
Приготовление белого соуса к шашлыку, рецепт которого представлен выше, делается легко и быстро по времени. Займет это примерно 15 минут.
Для любителей кислых соусов добавить в него можно немного свежевыжатого лимона.
Такой рецепт можно использовать не только как дополнение к мясу – соус отлично подойдет в качестве маринада. Таким способом приготовления пользуются многие шашлычные. Для этого нужно мясо поместить в приготовленную смесь и оставить на всю ночь в холодильнике. За это время шашлык хорошо пропитается и в готовом виде будет очень нежным и отменным на вкус.
Стоит отметить, что людям, страдающим непереносимостью лактозы и молочного белка, такой соус не подойдет.