Курица относится к категории продуктов общедоступных и повседневных. Она отлично вписывается в будничный рацион благодаря относительно низкой стоимости, простоте приготовления и приятному вкусу. Из куриного мяса можно приготовить не только отличное самостоятельное блюдо, но и ароматное густое дополнение к гарниру в виде соуса. Например, вариант подливы из курицы со сметаной считается едва ли не классическим, и наверняка хоть раз в жизни каждая хозяйка готовила подобную заправку дома.
Куриное мясо – это не только вкусная, но и очень полезная пища. Блюда из куриного филе относятся к разряду диетических. Они легко усваиваются, не содержат большого количества жиров, зато буквально насыщены белками, полезными аминокислотами и целым рядом витаминов. В курином мясе содержится много железа, позволяющего поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Куриная подливка легко готовится в домашних условиях, без излишних денежных и временных затрат. В состав рецепта не входят дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты – все их можно купить в ближайшем магазине.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Чтобы подливка из куриной грудки получилась вкусной и ароматной, требуется внимательно выбирать курочку. Всегда старайтесь отдавать предпочтение охлажденному, незамороженному мясу. Мороженый продукт мог не только пролежать в холодильнике очень долго, но и не один раз размораживаться до этого. К сожалению, по внешнему виду заледенелых продуктов часто бывает трудно определить, в каком они состоянии. Охлажденное мясо определить на свежесть проще.
Требуется обратить внимание на дату упаковки (если вы берете курицу в лоточках): она не должна составлять более 2 суток. Спустя это время качество охлажденного мяса начинает снижаться. Внешне свежее филе имеет ровный розовый оттенок; оно не сильно сочится, а если сочится, то жидкость имеет светло-розовый оттенок. И, конечно, нужно понюхать мясо. Любой, даже едва уловимый неприятный запах должен насторожить.
Если привычный вариант соуса уже кажется не слишком интересным, филе может заменить такой продукт, как куриная печенка. Рецепт приготовления подливы из куриной печени со сметаной полностью идентичен представленному, за одним исключением: этот субпродукт готовится чуть быстрее, чем мясо. Печеночный соус также обладает приятным вкусом, питателен, но не слишком калориен.
Курица отлично сочетается, пожалуй, с любыми продуктами. Используя один и тот же соус, можно создавать разные вариации блюд каждый день, получая полезный и сытный ужин. Не рекомендуется хранить готовую подливу больше суток, так как она начинает расслаиваться и быстро утрачивает свои вкусовые качества.
Простой и удобный рецепт соуса из филе со сметаной следует взять на вооружение хотя бы из-за легкости его приготовления без ущерба вкусу. Ужин с такой подливой всегда будет сытным, питательным, и никто из ваших близких не уйдет из-за стола в плохом настроении!
Приятного аппетита!