Подлива из курицы со сметаной: ингредиенты, рецепт

Чесночный соус из куриного филе

Курица относится к категории продуктов общедоступных и повседневных. Она отлично вписывается в будничный рацион благодаря относительно низкой стоимости, простоте приготовления и приятному вкусу. Из куриного мяса можно приготовить не только отличное самостоятельное блюдо, но и ароматное густое дополнение к гарниру в виде соуса. Например, вариант подливы из курицы со сметаной считается едва ли не классическим, и наверняка хоть раз в жизни каждая хозяйка готовила подобную заправку дома.

Куриная подлива в горшочке

Куриное мясо – это не только вкусная, но и очень полезная пища. Блюда из куриного филе относятся к разряду диетических. Они легко усваиваются, не содержат большого количества жиров, зато буквально насыщены белками, полезными аминокислотами и целым рядом витаминов. В курином мясе содержится много железа, позволяющего поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Куриная подливка легко готовится в домашних условиях, без излишних денежных и временных затрат. В состав рецепта не входят дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты – все их можно купить в ближайшем магазине.

Понадобится:

  • Филе куриное – 500 г
  • Сметана – 200 мл
  • Сливки 33% – 100 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Репчатый лук – 1 небольшая штука
  • Помидор – 1 штука
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Значение выбора

Филе курицы

Чтобы подливка из куриной грудки получилась вкусной и ароматной, требуется внимательно выбирать курочку. Всегда старайтесь отдавать предпочтение охлажденному, незамороженному мясу. Мороженый продукт мог не только пролежать в холодильнике очень долго, но и не один раз размораживаться до этого. К сожалению, по внешнему виду заледенелых продуктов часто бывает трудно определить, в каком они состоянии. Охлажденное мясо определить на свежесть проще.

Требуется обратить внимание на дату упаковки (если вы берете курицу в лоточках): она не должна составлять более 2 суток. Спустя это время качество охлажденного мяса начинает снижаться. Внешне свежее филе имеет ровный розовый оттенок; оно не сильно сочится, а если сочится, то жидкость имеет светло-розовый оттенок. И, конечно, нужно понюхать мясо. Любой, даже едва уловимый неприятный запах должен насторожить.

 

  1. Мясо промывается в холодной воде, высушивается. С него удаляются небольшие излишки жира, прожилки, пленка. Курица нарезается небольшими кубиками, примерно в 1–1,3 сантиметра. Можно сделать кусочки покрупнее, но тогда заправка будет готовиться несколько дольше. Измельченное мясо выкладывается в миску, затем засыпается черным перцем, солью и продавленным через чесночницу чесноком. Руками заготовка размешивается и отставляется на время в сторону.
  2. Репчатый лук очищается и измельчается. Растительное масло хорошо разогревается в сковороде, и в него отправляется порубленный овощ. Обжаривать лук требуется 2–3 минуты, пока он не станет прозрачным. После этого в емкость выкладывается куриное филе со специями и жарится до появления равномерного белого цвета. После этого в сковороду заливаются жирные сливки, все перемешивается и тушится на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Свежие помидоры (желательно, очень спелые) очищаются от шкурки и измельчаются в кашицу с помощью вилки. Томатное пюре перемешивается со сметаной и вливается в тушеную в сливках курицу. Теперь подлива перемешивается, накрывается крышкой и томится 15–20 минут до полной готовности куриного мяса. Когда соус из сметаны и курицы будет готов, в него засыпаются измельченные травы, и он настаивается под закрытой крышкой около 10 минут.

Готовим подливу с курицы

Полезный совет

Если привычный вариант соуса уже кажется не слишком интересным, филе может заменить такой продукт, как куриная печенка. Рецепт приготовления подливы из куриной печени со сметаной полностью идентичен представленному, за одним исключением: этот субпродукт готовится чуть быстрее, чем мясо. Печеночный соус также обладает приятным вкусом, питателен, но не слишком калориен.

Подача

Курица отлично сочетается, пожалуй, с любыми продуктами. Используя один и тот же соус, можно создавать разные вариации блюд каждый день, получая полезный и сытный ужин. Не рекомендуется хранить готовую подливу больше суток, так как она начинает расслаиваться и быстро утрачивает свои вкусовые качества.

Подача куриной подливы

  1. В первую очередь, подливка из курицы подается к макаронам. Для гарнира можно использовать любые сорта, начиная от перышек и заканчивая мелкой вермишелью, а из спагетти получится прекрасная паста.
  2. Из круп куриные соусы лучше всего сочетаются с отварным рисом со специями. Хотя гречневый гарнир получится не менее удачным.
  3. Картофельное пюре или обжаренная в масле картошка – достойные спутники куриного соуса, хотя последний вариант получается не слишком диетический. Но иногда ведь можно себя побаловать?

Простой и удобный рецепт соуса из филе со сметаной следует взять на вооружение хотя бы из-за легкости его приготовления без ущерба вкусу. Ужин с такой подливой всегда будет сытным, питательным, и никто из ваших близких не уйдет из-за стола в плохом настроении!

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте