Руй соус: классический французский рецепт

Чесночный соус руй по-французски

Французская кухня славится своей любовью к соусам. Даже само слово «соус» имеет французское происхождение, поэтому неудивительно, что практически для каждого традиционного блюда этой страны есть своя фирменная заправка. Для вкуснейшего рыбного супа с морепродуктами буйабес это соус руй.

Чесночный соус руй по-франузски пошагово

Он готовится из вполне обычных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине, и отличается насыщенным чесночным вкусом. При этом подавать его можно и к другим блюдам, поскольку сочетание его ингредиентов делает заправку практически универсальной.

Приготовление руй соуса в домашних условиях простое оно не займет много времени и сил, а результат впечатлит даже самого искушенного гурмана!

Понадобится:

  • Соус руй рецепт пошаговоЯйцо 5 штук
  • Чеснок  6 зубчиков
  • Перец чили острый ¼ стручка
  • Лимон  ½ штуки
  • Хлеб  150 г
  • Оливковое масло  4 столовые ложки
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец, молотый по вкусу

Количество порций 4

Время приготовления 30 минут

Французский шик

Для классического соуса руй обязательно используется шафран специя, получаемая из рылец растения пурпурного крокуса.

Его называют королем приправ, поскольку шафран считается самой дорогой специей. Все дело в технологии его получения: крокус цветет лишь 23 дня, а собирать рыльца, которых на одном цвете лишь три, необходимо в первый день цветения. В результате для получения одного килограмма шафрана нужно обработать 200 000 цветков. Естественно, такая особенность сказывается на стоимости, и потому многие домашние рецепты руй этот ингредиент попросту не включают.

Чеснок измельчаем в ступке

  1. Зубчики чеснока очищаются от кожуры, затем пропускаются через чесночницу и выкладываются в глубокую миску. Туда же добавляется морская соль, после чего смесь необходимо тщательно перемешать и растолочь ложкой или пестиком.
  2. Острый перец тщательно измельчается и отправляется к чесноку. Затем добавляется черный перец, смесь вновь перемешивается и толчется до получения относительно однородной массы.
  3. В это время необходимо оставить хлебный мякиш размокать в воде или молоке  по вкусу. Он должен размокнуть до густой текучей консистенции. Когда она будет достигнута, можно добавлять хлеб в емкость с будущим соусом. Следом за мякишем в соус добавляется сок половинки лимона.

В сыром виде

Яичный желток добавляется в соус исключительно в сыром виде. Чтобы обезопасить себя и своих близких, рекомендуется тщательно обработать яйца водой и хозяйственным мылом.

Обработка яйца перед использованием в рецепте важна потому, что именно на его скорлупе могут присутствовать злосчастные сальмонеллы, которые вызывают тяжелое заболевание. В идеале – использовать домашний продукт, который считается более надежным. Ниже уровень риска  употребить продукт, зараженный какими-либо возбудителями болезней.

  1. Взбиваем соус руй по-французскиКогда смесь из чеснока, перца, хлебного мякиша будет размешана до однородной консистенции, в нее можно добавлять яичные желтки. Теперь удобнее будет воспользоваться венчиком для взбивания, чтобы как следует перемешать соус и придать самим желткам пышную консистенцию.
  2. Следующий этап очень важно осуществить именно так, как указано во всех рецептах. Оливковое масло лучше налить в небольшой соусник или другую емкость, позволяющую вливать его в соус очень медленно. По мере добавления масла смесь требуется постоянно размешивать, чтобы она не начала расслаиваться, так как плотность всех продуктов разная.
  3. После добавления оливкового масла соус снова необходимо взбить и на этот раз можно воспользоваться не только венчиком, но и миксером на небольшой скорости. Готовый соус обладает легкой майонезной фактурой и однородным цветом.

Подача

Соус руй в классической французской кухне подается к супу буйабес, о чем уже говорилось выше. Это блюдо готовится из смеси разнообразных овощей и морепродуктов с рыбой. Очевидно, что при такой истории соус также хорошо сочетается и с другими блюдами, включающими в свой состав обитателей морей.

Соус руй подача к гренкам

  1. Французы употребляют соус руй и с обыкновенными гренками или крутонами. Если сделать его довольно густым, можно экспериментировать с приготовлением различных сандвичей, бутербродов и других закусок.
  2. Неплохо сочетается руй и с мясными блюдами, начиная от сочных свиных отбивных и заканчивая тушеной курицей или индейкой.
  3. Приятный чесночный вкус и майонезная консистенция неплохо сочетаются и с овощами. К примеру, легкий салат из огурчиков, помидоров и зелени можно заправить именно этим соусом вместо привычной сметаны. Отварная капуста брокколи, стручковая фасоль или горошек с соусом будут так же бесподобны.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте