Среди гурманов и просто сторонников вкусной и здоровой еды, пожалуй, найдется совсем немного людей, кто не любил бы такой прекрасный и полезный овощ, как чеснок, применение которого можно найти в рецептах кухонь всех народов мира.
Ценят этот чудо-овощ не только за его вкус и аромат: чеснок помогает повысить иммунитет, укрепить здоровье, бороться с грибковыми и инфекционными заболеваниями. А как кулинарный ингредиент, чеснок просто незаменим на любой кухне.
Одним из самых удачных и универсальных вариантов использования чеснока в кулинарии является приготовление чесночного соуса, который подойдет для курицы гриль, для мяса и для блинов, запеченного в духовке или жареного картофеля, рыбных блюд, для макарон или для пампушек, тушеных или сырых овощей. А еще соус чесночный настолько аппетитный и вкусный, что его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, намазывая на хрустящие поджаренные гренки или свежеиспеченный хлеб.
Существует множество вариаций таких подлив: с майонезом, с томатом, с маслом, со сметаной или бульоном. Как сделать чесночный соус, зависит от вкуса и предпочтений кулинара, ведь каждый рецепт хорош и уникален по-своему.
Например, чесночный соус для спагетти, макарон, пельменей и шашлыка делают на основе томатной пасты и бульона с добавлением зелени. Получается своеобразная густая подливка, придающая вкус и сочность блюду.
Сметанный соус с чесноком, приготовление которого занимает несколько минут, великолепно дополнит овощные салаты, голубцы, блюда из мяса. Еще отлично подойдет такой чесночный соус для курицы или как соус для рыбы.
А самым универсальным и, пожалуй, популярным, является чесночный соус с майонезом, для приготовления которого нам понадобятся по рецепту следующие ингредиенты:
Приготовление соуса – майонез с чесноком:
Главное в этом рецепте – не забывать о том, что все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры! Приготовленный таким способом чесночный соус в домашних условиях можно не использовать сразу, а хранить в холодильнике еще несколько дней.
Теперь вы знаете, как приготовить чесночный соус, который можно самостоятельно подавать к отдельным блюдам или использовать при тушении или запекании множества продуктов. Например, чесночный соус для картошки, которая была запечена в духовке – это самый простой, но гениальный рецепт, который вы по достоинству оцените.
А еще можно взять на вооружение и такой рецепт: замаринуйте на несколько часов в соусе из майонеза любое мясо, курочку или утку, а затем готовьте в духовке. Поверьте: во время приготовления по квартире начнут распространяться такие соблазнительные ароматы, которые даст майонезный соус, что вы и ваши домочадцы с огромным трудом дождетесь того момента, когда можно будет полакомиться этой вкуснятиной!