Соус Понзу: традиции и душа японской кухни

Цитрусовая мелодия соуса Понзу

Блюда любой национальной кухни рождаются из того, что произрастает в стране, где их готовят. Возможно, для кого-то станет открытием тот факт, что в Японии растет большое количество видов цитрусовых. Встречаются среди них и совсем нам неизвестные экзоты – такие, как кабосу или судачи. А еще в Японии традиционно готовят соевый соус. Может быть, именно поэтому соус понзу стал одним из самых популярных на столе жителей Страны восходящего солнца.

Соус понзу

Почему соус получил такое название? Все очень просто: японцы называют Понзу все соки, полученные из цитрусовых плодов. Однако, кроме плодов цитрусовых, в некоторых рецептах соуса можно встретить Мирин (сладкое рисовое вино), бульон Даши (даси), рисовый уксус. Удивительно, но при всем разнообразии продуктов, входящих в подливу, готовится она быстро и просто.

Легкий рецепт соуса Понзу

Главная партия в рецепте доверена трем цитрусам: лайму, лимону и апельсину. Мы обойдемся без сладкого вина и уксуса, но получим соус понзу, мало чем отличающийся от оригинала. Для создания японского кулинарного творения нам потребуется:

Ингредиенты соуса понзу

  • лимон, лайм и апельсин – по 1 штуке;
  • соус соевый – 80 мл;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • имбирь – отрезать 1 см корня;
  • перец чили – 1 штука;
  • кинза – примерно 2 веточки.

Пряности, добавленные в рецепт, приятно оттеняют вкус цитрусов и вносят нежную пикантность в яркую мелодию подливы. Впрочем, некоторые хозяйки готовят это блюдо всего из четырех компонентов: Мирино, рисового уксуса, лимонного сока и водорослей Комбу. Нашему рецепту они не потребовались, но, попробовав его, вы убедитесь, насколько фееричен и изыскан его вкус. Перейдем к приготовлению:

  1. Разрезаем лайм и лимон пополам. С одной половинки каждого из плодов стираем цедру и кладем ее в воду, чтобы ушла горечь.
  2. Апельсин разрезаем пополам, из одной половинки отжимаем сок. Проделываем такую операцию с половинками лимона и лайма. Весь сок выдавливаем в одну кастрюльку.
  3. Ставим емкость с соком на огонь и начинаем выпаривать до загустения. Это поможет нам сделать вкус соуса насыщенным.
  4. Почистим чеснок, кусочек имбиря чистить не надо. Натираем их на средней терке. Выжимаем из них сок.
  5. Перец чили делим на три части. Берем одну из них, мелко режем, раздавливаем до состояния кашицы.
  6. Возьмем глубокую посуду (миску) и зальем в нее соевый соус. Выльем в миску сок, выжатый из корня имбиря и зубчика чеснока. Закладываем раздавленный перец чили. Доливаем в миску загустевший сок цитрусовых. Перемешиваем все ингредиенты, пропускаем массу через сито.
  7. Вымоченную цедру отправляем в нашу смесь на 1–2 минуты, затем выбираем ее. Выливаем готовый соус понзу в соусник.

Веточки кинзы надо мелко порубить и добавлять в соус только перед подачей.

К каким блюдам подходит?

Подача соуса понзу с варениками

Японцы подают понзу к мясу и птице, рыбе и морепродуктам. Они заправляют им супы и гарниры, применяют как маринад, просто обмакивают в него хлеб и наслаждаются восхитительным вкусом и ароматом. Если вы впервые заинтересовались рецептом Понзу Сёю, вас удивит его нежность и теплота, расцвеченная искрящейся свежестью цитрусовых и острыми нотками чеснока и перца чили. Попробуйте кулинарную гордость японцев, и вы поймете, что она достойна таких хвалебных речей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте