Блюда любой национальной кухни рождаются из того, что произрастает в стране, где их готовят. Возможно, для кого-то станет открытием тот факт, что в Японии растет большое количество видов цитрусовых. Встречаются среди них и совсем нам неизвестные экзоты – такие, как кабосу или судачи. А еще в Японии традиционно готовят соевый соус. Может быть, именно поэтому соус понзу стал одним из самых популярных на столе жителей Страны восходящего солнца.
Почему соус получил такое название? Все очень просто: японцы называют Понзу все соки, полученные из цитрусовых плодов. Однако, кроме плодов цитрусовых, в некоторых рецептах соуса можно встретить Мирин (сладкое рисовое вино), бульон Даши (даси), рисовый уксус. Удивительно, но при всем разнообразии продуктов, входящих в подливу, готовится она быстро и просто.
Главная партия в рецепте доверена трем цитрусам: лайму, лимону и апельсину. Мы обойдемся без сладкого вина и уксуса, но получим соус понзу, мало чем отличающийся от оригинала. Для создания японского кулинарного творения нам потребуется:
Пряности, добавленные в рецепт, приятно оттеняют вкус цитрусов и вносят нежную пикантность в яркую мелодию подливы. Впрочем, некоторые хозяйки готовят это блюдо всего из четырех компонентов: Мирино, рисового уксуса, лимонного сока и водорослей Комбу. Нашему рецепту они не потребовались, но, попробовав его, вы убедитесь, насколько фееричен и изыскан его вкус. Перейдем к приготовлению:
Веточки кинзы надо мелко порубить и добавлять в соус только перед подачей.
Японцы подают понзу к мясу и птице, рыбе и морепродуктам. Они заправляют им супы и гарниры, применяют как маринад, просто обмакивают в него хлеб и наслаждаются восхитительным вкусом и ароматом. Если вы впервые заинтересовались рецептом Понзу Сёю, вас удивит его нежность и теплота, расцвеченная искрящейся свежестью цитрусовых и острыми нотками чеснока и перца чили. Попробуйте кулинарную гордость японцев, и вы поймете, что она достойна таких хвалебных речей.