Такое прекрасное изобретение восточной кухни, как соевый соус, давно и прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня он используется в приготовлении не только традиционных, но и вполне привычных повседневных блюд и закусок. Существует множество вариаций этой заправки, но самой популярной и высоко ценимой считается соус тамари. Он представляет собой ферментированный соус с пряно-соленым вкусом, который подают к роллам и суши, а также используют для создания ароматных пикантных блюд. Готовую заправку можно приобрести в специализированном магазине или отделе азиатской кухни в супермаркете.
С ним часто путают тамариндовый соус, который готовится по совершенно другой технологии и готовится из растения рода бобовых – тамаринда. На это следует обращать внимание, чтобы не ошибиться и не приобрести совершенно другую заправку. Используя оригинальный японский соус тамари, можно приготовить массу разнообразных соусов для любых блюд. Рецепт одного из них предлагается ниже.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Тамари очень вкусен сам по себе: его подают к разнообразным закускам и блюдам, иногда дополняя кунжутом или маринованным имбирем. Но его преимущество заключается в том, что имея более богатый и многогранный вкус, чем простой соевый соус, он становится отличным ингредиентом для самых разнообразных заправок, с которыми можно готовить горячие блюда, салаты и закуски. Цитрусовая заправка готовится очень быстро; она не требует термической обработки, долгой нарезки ингредиентов или других сложных действий. Ее можно приготовить в считанные минуты перед приходом гостей или после долгого рабочего дня.
Оригинальная яркая заправка с тамари и апельсиновым соком идеально подойдет для разнообразных салатов из свежих овощей. Это может быть как привычный нам салатик из огурцов и помидоров, так и зеленый микс, включающий в себя листовой салат айсберг, рукколу, кресс-салат и другие виды. Можно также использовать соус в качестве маринада для свинины, курицы или индейки, но в таком случае не нужно добавлять в заправку оливковое масло.
Внести в привычный рацион нотку восточного духа можно с помощью простых и некалорийных заправок с ферментированным соевым соусом тамари. Рецепт с ним позволит заметно разнообразить стол, а полезные свойства всех ингредиентов дают возможность не только насладиться вкусом, но и порадовать свой организм.
Приятного аппетита!