Как только их не называют – голубцы, голубчики. Они ведь такие вкусные, а готовятся совсем несложно. А уж если есть навык, то их приготовление вообще не вызовет проблем. Сделать их еще более вкусными можно при помощи особого соуса. Как приготовить соус для голубцов, чтобы они понравились всем? Для этого понадобятся самые обычные продукты, которые есть на любой кухне, и примерно полчаса времени. Подливка особенно подойдет, если вы готовите ленивые голубцы – такое блюдо может выручить вас, если надо быстро приготовить вкусный обед.
С чего же начать, чтобы создать соус для ваших фирменных голубцов, и он тоже стал фирменной фишкой на вашей кухне? Для начала: ленивые голубцы бывают разными, но основа для классической подливки к голубцам всегда одинаковая. Можно приготовить томатный либо сметанный соус.
Томаты хорошо сочетаются с капустой, кислота в них помогает быстрее развариться капустным листьям, хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша. В таком соусе удобно потушить ленивые голубцы, им можно заливать и обычные.
Томатный соус к голубцам – диетическое блюдо, в нем всего 75 килокалорий, но он противопоказан при проблемах с ЖКТ из-за ощутимой кислинки.
Такое блюдо можно использовать, как соус для постных голубцов, куда вместо мясного фарша кладут грибы, мятый картофель либо другие овощи. Рецепт для него несложный, ингредиенты найдутся на любой кухне.
Имейте в виду, томатный сок часто продается уже подсоленным. Когда вы будете солить готовые голубцы, то соус сначала попробуйте. Возможно, добавлять соль не придется.
Теперь ее можно использовать для тушения голубцов.
Этот вкусный соус готовят для всех видов голубцов, но особенно хорош он, когда подается как подливка к очень ленивым голубцам.
Можно добавить лавровый лист и перцы – черный и душистый – по паре горошин. Их потом надо будет достать – оставленные специи делают готовое блюдо горьковатым.
Тушить ленивые голубцы в соусе из сметаны довольно просто. Их запекают в сливочной подливке – рецепт от этого не меняется.
Соус готов. Залейте им свои ленивые голубцы и поставьте в духовку на 15–20 минут.