Соус для пасты

Соус для пасты

Чтобы попробовать настоящее итальянское блюдо, совсем необязательно ехать в Италию. Достаточно просто приготовить пасту, а к ней – соус. А уж какой рецепт пасты вы выберете, зависит только от вашего желания. Ведь их существует столько, что каждый день в году можно готовить другой, и все равно всех не перепробуете. Рецепты иногда отличаются лишь ингредиентами, но чаще всего они даже отдаленно непохожи. Хотя сами итальянцы считают, что в пасте соус намного важнее самих макарон.

Каким бывает соус к пасте? Самым разным – сливочным, томатным, мясным. Даже кисло-сладким, а постная подливка к макаронам зачастую только украсит вкус самого блюда.

Соус из томатов для пасты

Сырно-сливочный

Самый лучший соус для пасты – сырно-сливочный. Он базовый, на его основе можно приготовить много других, добавляя тот или иной ингредиент. В домашних условиях сделать это очень просто, соус от этого только выиграет.

Сливочно-сырный соус для пасты

Понадобятся:

  • сливки 15% – 200 мл
  • сыр твердый – 100
  • соль – по вкусу
  • перец белый, молотый – по вкусу
  • зелень, любая – пучок

Как готовить

  1. В кастрюле слегка разогреть сливки – так, чтобы они не закипели.
  2. На терке натереть сыр, смешать его со сливками.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить к сливкам.
  4. Посолить, поперчить.

Соус подается к любой пасте, его используют с овощами и грибами. Он подойдет и для домашней лапши, и для вкуснейших макарон по-флотски.

Томатный

Во время поста сыр и сливки в соус класть нельзя. Молочные продукты легко заменяют грибами и овощами. Такой простой и вкусный соус для пасты разнообразит ваш стол в это время и сделает его более сбалансированным.

Разные соусы для пастыПонадобится:

  • 1 репчатый лук
  • 0,5 стакана кетчупа,
  • 1 стакан овощного бульона или воды
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень, любая – небольшой пучок

При желании в соусе используется нарезанный чеснок.

Как готовить

С тем, как приготовить соус, проблем не возникнет, у него очень простой рецепт. Готовят его в толстостенной посуде на небольшом огне, чтобы не пригорел.

  1. На сковороде нагреть масло и обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  2. Слегка обжарить муку, пока не станет золотистого цвета.
  3. Влить кетчуп и проварить 3–4 минуты, выдавить и добавить чеснок.
  4. Залить горячей водой или бульоном, перемешать, посолить и поперчить. Проварить несколько минут, пока не загустеет.
  5. В готовый соус добавить мелко нарезанную зелень, закипятить и сразу отставить.

Готовая подлива должна настаиваться примерно полчаса. В такой простой томатный соус для пасты рекомендуют добавить жареные грибы. Он отлично подойдет к спагетти и тушеным овощам, рыбе и мясу.

Фасолевый

В соус для приготовленных макарон можно добавить вареную фасоль. Ее надо как следует разварить и размять в пюре. Это делается при помощи блендера. Лучше использовать ее красные сорта.

Соус фасолевый для пастыПонадобится:

  • Фасоль – стакан
  • Кетчуп – 100 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу
  • Зелень любая – по вкусу
  • Овощной бульон – 3 стакана

Как готовить

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета и добавить к ним пряности.
  2. Добавить фасоль, слегка обжарить
  3. Влить несколько ложек бульона и кетчуп, размешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить остальной бульон и проварить 5–7 минут, все время помешивать.
  5. За две минуты до готовности положить мелко нарезанную зелень.

Это один из способов, как сделать пасту для спагетти.

Советы

Сами итальянцы всегда подают спагетти слегка влажными. Даже воду, в которой они варились, до конца не сливают. Так что паста для спагетти всегда должна быть жидкой.

Этот вид итальянской пасты любит буйство красок, поэтому в их рецепты входит много разноцветных овощей.

Кисло-сладкий соус

Пожалуй, это наиболее богатая вкусом подлива, которая сочетается с любой пастой. Ее можно сделать мясной и постной – она просто очень вкусная!

Кисло-сладкий соус к пастеПонадобятся:

  • Помидоры, маринованные – 4–5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной фарш – 300 граммов.
  • Сельдерей – 0,5 шт.
  • Базилик – небольшой пучок.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – 2–3 ст. ложки.

Как готовить

  1. С помидоров снять шкурку и протереть через сито, проварить 5 минут на маленьком огне.
  2. Мелко нашинковать сельдерей, порезать базилик, добавить к томатам и проварить минуту.
  3. Нарезать лук, слегка потушить до полупрозрачности.
  4. К луку добавить фарш, прожарить 5–10 минут. Все время помешивать, чтобы не было комочков. Если они образовались, разбить блендером.
  5. Все соединить, перемешать, посолить и добавить сахар.
  6. Проварить еще 2 минуты.

Соус готов! К нему можно добавить мелко нарезанную зелень. При подаче на стол украсить веточками той же зелени.
Лучше использовать с фигурными макаронными изделиями.

Для приготовления постного соуса, вместо мясного фарша используйте разваренное пюре из фасоли. В него добавляют обжаренный лук и смешивают с томатами.

Сладкий соус

Удивительно, но из макарон делают и оригинальный десерт. Для этого нужны фигурные изделия, спагетти или длинная домашняя лапша. С вермишелью готовое блюдо будет смотреться не так нарядно и эффектно. Изделия желательно брать из твердых сортов пшеницы.

Итак, знакомьтесь – медово-малиновый соус.

Понадобятся:

  • жирные сливки (от 20%) – 1 стакан
  • мак – 10 граммов
  • мед – 50–70 граммов
  • малина свежая – 100–150 граммов
  • мята – 1–2 веточки

Как готовить

  1. Отварить пасту до готовности. Ее пока можно отставить.
  2. Добавить в сливки мак, довести до кипения, проварить 5–7 минут.
  3. Когда сливки остынут до 35–40 градусов, добавить мед и половину ягод малины, взбить блендером до однородности.
  4. На небольшие кусочки порвать (не порезать!) мяту.
  5. Выложить пасту на блюдо и залить ее соусом.
  6. Сверху украсить мятой и оставшимися ягодами малины.

Такой десерт можно подавать и в холодном виде.

В зимнее время можно использовать замороженные ягоды либо фрукты из компота.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Благодарю за полезную статью!
    Соус к пасте – в итальянской кухне неизменным спутником любой пасты является соус.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте