Вареники можно назвать тем блюдом, в любви к которому могут признаться многие. С чем только не делают вареники! На Украине, откуда родом это блюдо, их лепят чуть ли не с любыми начинками: с мясом, творогом, печенью, ягодами, капустой…
Но вареники с картофелем особо популярны – это блюдо годится и для званой вечеринки, и для завтрака студента, и для «тормозка» работнику физического труда. Еще вкуснее станут вареники с картошкой, если подать их с вкусным и подходящим для них соусом. Какой же соус для вареников с картошкой лучше приготовить?
Часто картофельные вареники подают со сметанно-томатным, чесночно-луковым или грибным соусами. Мы же предлагаем для подобного блюда испробовать рецепты с вустерским соусом экзотического вкуса. Именно этот соус (который скорее можно отнести к приправам) обязательно подают в знаменитых ресторанах Англии к блюдам из рыбы и мяса. Вустерширский соус называют так в честь графства Вустершир, где его впервые начали готовить более 170 лет назад. По легенде, первоначальный вкус этой приправы оказался неудачным, однако случайно найденная после нескольких лет хранения в подвале, она вдруг приобрела уникальный вкус. Как известно, англичане умеют хранить тайны: поэтому до сих пор точный рецепт этого пикантного блюда хранится в строгой тайне. Однако немало хозяек с успехом использует данный соус для вареников с начинкой из картошки, к радости своих близких и гостей.
Такой соус к вареникам позволит вам получить новый вкус традиционного блюда. Эта изысканная английская приправа подойдет для «облагораживания» рациона как пожилых людей, так и физически подготовленных спортсменов или детишек в садике.
Для приготовления данного блюда необходимы:
Время приготовления блюда – 45 минут. Выход: 250 мл.
Рецепты с вустерским соусом подойдут и для других картофельных блюд: например, для ленивых вареников из картошки. Конечно же, настоящая приправа из Вустершира отличается сложной технологией приготовления: например, она «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах не меньше 3 лет и лишь потом разливается по стеклянным бутылочкам. Из-за высокой концентрации и насыщенного вкуса данную приправу англичане добавляют в блюда всего лишь по несколько капель.
Нередко хозяйки спрашивают, как можно еще упростить и удешевить рецепт вустерского соуса, и при этом не утратить его уникальность.
Существует также упрощенный вариант приготовления вустерширского соуса, когда все его компоненты смешивают и на водяной бане доводят до упаривания. При этом соус получается концентрированным и очень насыщенным. Подобный соус используют для салатов типа «Цезарь», а также подается в качестве пикантной приправы к вареным овощам, мясным блюдам или вареникам с несладкими начинками.
Очень надеемся, что наш рецепт соуса для вареников с картошкой окажется полезным для вас.