Соус bbq для мяса и птицы: ингредиенты, рецепт

Домашний рецепт соуса барбекю

Традиционную американскую кухню невозможно представить без барбекю. На самом деле, его даже нельзя назвать кухней – скорее, национальный вид спорта! Барбекю – это не просто способ приготовления мяса на мангале или гриле, но и сама атмосфера подачи еды: обычно американцы устраивают небольшую вечеринку, приглашают соседей и друзей. К мясу обязательно полагаются освежающие напитки (в первую очередь, пиво), а также целый набор соусов, среди которых лидером является, конечно же, соус bbq – подобная аббревиатура используется в разговорном американском языке. Готовить заправку принято только своими руками, а у настоящих поклонников барбекю есть свои секретные рецепты.

Приготовление соуса барбикю

Если отбросить некоторые характерные национальные особенности, все это очень напоминает наши любимые поездки на шашлыки. Поэтому не удивительно, что у соуса барбекю весьма похожий на кетчуп состав – по сути, это практически одно и то же. Сделать соус дома может каждая хозяйка, поскольку ингредиенты и способ его приготовления просты и не затратны.

Понадобится:

  • Томатный соус (кетчуп с нейтральным вкусом) – 400 г
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Винный уксус – 5 столовых ложек
  • Лук репчатый – 1 луковица (средних размеров)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Томатный вкус

Помидоры для соуса

Основа любого соуса барбекю – а их существует немало! – это томаты. Кто-то использует свежие плоды, кто-то предпочитает маринованные помидоры. Данный рецепт предусматривает приготовление заправки из уже готовой томатной смеси – то есть, кетчупа. Это позволяет сэкономить время и получить хорошую, в меру густую консистенцию приправы. Кетчуп необходимо выбирать классический, в состав которого не входят многочисленные ароматизаторы, добавки и специи. Обычно на полках магазинов такой продукт именуется просто «Томатный кетчуп».

  1. Репчатый лук мелко нарезается и отправляется на заранее подогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается в течение пяти минут. Затем к луку добавляется мелко порубленный чеснок, и вместе овощи пассируются еще 2 минуты.
  2. В луково-чесночную зажарку выливается томатный кетчуп. Смесь необходимо довести до кипения. Затем огонь требуется убавить и оставить будущий соус томиться.
  3. В это время в ½ стакана воды растворяются мед, горчица и уксус. Приготовленным раствором заправляют уже томящуюся на плите томатную смесь. Затем в массу добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается и остается на огне.

Доведение до готовности

Преимущество соуса барбекю заключается в том, что из него получается отличная консервация. Способ, как приготовить соус барбекю для хранения, знаком каждой хозяйке. По аналогии с традиционными заготовками заправка разливается по стерилизованным банкам, затем пастеризуется на водяной бане и закатывается. Вкус такой приправы со временем становится еще насыщеннее. Для консервации соуса барбекю рецепт стоит несколько подкорректировать и использовать томаты в собственном соку или маринованные помидоры. Они обладают более пряным и кисловатым вкусом, а для длительного хранения подходят гораздо лучше, чем состав готовых томатных соусов из магазина.

  1. Когда все ингредиенты будут добавлены, смесь остается под закрытой крышкой томиться, примерно на 5–7 минут. Спустя это время добавляются соль и черный перец, смесь перемешивается и готовится еще 3–4 минуты.
  2. В завершение соус необходимо снять с огня, снова тщательно размешать. Перед тем как сделать приправу полностью готовой к подаче, ее требуется довести до полного остывания, примерно за 1–1,5 часа.

Подача

Подача соуса барбикю

Главная задача соуса барбекю – подчеркнуть вкус мяса. Поэтому данная заправка идеально подойдет для любых мясных блюд.

  1. В первую очередь, это любое мясо, приготовленное на гриле. Неважно, готовится ли оно на природе или дома в духовом шкафу – домашний соус барбекю прекрасно дополнит его вкус. То же самое касается и шашлыка, который едва ли не всегда подается с томатной заправкой. Даже сосиски, приготовленные на гриле, будут намного вкуснее, если сдобрить их ароматной приправой.
  2. Приготовив соус барбекю в домашних условиях, можно подавать его и с домашними мясными блюдами, а также с блюдами из птицы. Такая заправка хорошо подходит к запеченной курице, утке или индейке, к свиным отбивным, ребрышкам и котлетам.

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте