Традиционную американскую кухню невозможно представить без барбекю. На самом деле, его даже нельзя назвать кухней – скорее, национальный вид спорта! Барбекю – это не просто способ приготовления мяса на мангале или гриле, но и сама атмосфера подачи еды: обычно американцы устраивают небольшую вечеринку, приглашают соседей и друзей. К мясу обязательно полагаются освежающие напитки (в первую очередь, пиво), а также целый набор соусов, среди которых лидером является, конечно же, соус bbq – подобная аббревиатура используется в разговорном американском языке. Готовить заправку принято только своими руками, а у настоящих поклонников барбекю есть свои секретные рецепты.
Если отбросить некоторые характерные национальные особенности, все это очень напоминает наши любимые поездки на шашлыки. Поэтому не удивительно, что у соуса барбекю весьма похожий на кетчуп состав – по сути, это практически одно и то же. Сделать соус дома может каждая хозяйка, поскольку ингредиенты и способ его приготовления просты и не затратны.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Основа любого соуса барбекю – а их существует немало! – это томаты. Кто-то использует свежие плоды, кто-то предпочитает маринованные помидоры. Данный рецепт предусматривает приготовление заправки из уже готовой томатной смеси – то есть, кетчупа. Это позволяет сэкономить время и получить хорошую, в меру густую консистенцию приправы. Кетчуп необходимо выбирать классический, в состав которого не входят многочисленные ароматизаторы, добавки и специи. Обычно на полках магазинов такой продукт именуется просто «Томатный кетчуп».
Преимущество соуса барбекю заключается в том, что из него получается отличная консервация. Способ, как приготовить соус барбекю для хранения, знаком каждой хозяйке. По аналогии с традиционными заготовками заправка разливается по стерилизованным банкам, затем пастеризуется на водяной бане и закатывается. Вкус такой приправы со временем становится еще насыщеннее. Для консервации соуса барбекю рецепт стоит несколько подкорректировать и использовать томаты в собственном соку или маринованные помидоры. Они обладают более пряным и кисловатым вкусом, а для длительного хранения подходят гораздо лучше, чем состав готовых томатных соусов из магазина.
Главная задача соуса барбекю – подчеркнуть вкус мяса. Поэтому данная заправка идеально подойдет для любых мясных блюд.
Приятного аппетита!