Из классических английских фильмов и романов многие узнали о таком традиционном соусе, как вустерский, а натыкаясь на его название в экзотических рецептах, с волнением пытались решить: чем заменить вустерский соус?
Его название произошло от названия графства Ворчестер – именно оно считается родиной приправы. Согласно многочисленным легендам, в английскую кухню рецепт перешел из индийской традиции: лорд Сэндис, пребывавший на территории Бенгалии на посту губернатора, узнал секрет заправки у индийских хозяек. Вернувшись домой, лорд поручил изготовить аналогичную приправу, но, увы, оригинал был намного вкуснее полученного результата. Разъяренный губернатор со злости отправил бутыли с соусом в погреб, где они простояли несколько лет. Когда сосуды были открыты, лорд попробовал их содержимое – и открыл для Англии новый, вустерский соус!
Сегодня традиционную британскую кухню просто невозможно представить без этой приправы. Ее вкус самым удивительным образом сочетает терпкую кислинку, пряную сладость и легкую пикантность, а пищу, слегка дополненную соусом, невероятно приятно есть. Приготовить его в домашних условиях можно – правда, этот процесс занимает достаточно много времени и требует терпения.
Понадобится:
Количество порций – 8–10
Время приготовления – 1 месяц
Уникальный аромат соуса вустерского возможен благодаря большому объему пряностей в его составе. Неудивительно, ведь рецепт заправки берет свое начало в традиционной кухне Индии, которая всегда славилась своей любовью к приправам. Для оригинальной версии вустерского соуса не стоит жалеть специй: если анчоус в нем – это основа, то специи – основной мотив, без которого общая композиция звучать не будет.
Кроме того, что вустерский соус доходит до готовности достаточно долго, некоторые его ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Тем не менее поклонники приправы утверждают, что время, потраченное на его приготовление, будет стоить того.
Заготовку вустерского соуса нужно отправить в холодильник на 3–4 недели. Каждый день на протяжении первой недели необходимо вынимать мешочек со специями и тщательно отжимать его в банку с заправкой. По истечении этой недели специи выбрасываются, а сам соус продолжает настаиваться в холодильнике 2–3 недели. Приготовленный вустерский соус в домашних условиях можно хранить не более 6 месяцев.
Вустерский соус принимают в пищу в очень небольших количествах, поскольку он обладает очень насыщенным вкусом. Традиционно заправка является обязательной составляющей классического салата «Цезарь», а также легендарного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Но это вовсе не означает, что ее нельзя добавлять и в другие блюда:
На самом деле, легче сказать, с чем не едят, нежели с чем едят вустерширский соус. Его можно подавать не только в качестве заправки, но и использовать в приготовлении супов или вторых блюд, заправлять различные салаты.
Приятного аппетита!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вустерширский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.