Создавая соус цахтон, ни одна грузинская хозяйка не станет отмерять его ингредиенты точными граммами – все пойдет на глазок. Только при импровизации получается непревзойденная острота и многоликая вкусовая палитра этого блюда. Конечно же, есть и базовый рецепт гордости грузинских кудесников, но он скорее служит руководством для начинающих кулинаров, чем классическим вариантом.
Непременными компонентами подливы считаются сметана, много зелени, чеснок, грецкий орех, черный и красный перец, соль. Все, что произвольно добавляется в рецепты блюда хозяйками, отражает их собственные вкусовые предпочтения. Кстати, осетинский соус цахтон готовят без грецких орехов, и это тоже дань импровизации.
Отметим, что получается он не просто острым, а жгучим, и у него действительно горячий грузинский характер. Собираясь предложить подливу друзьям или близким, не забудьте предупредить их о ее «кусачем» нраве. Давайте приготовим соус цахтон, используя традиционные базовые ингредиенты.
Мы уже озвучили набор основных ингредиентов, но для того чтобы правильно приготовить соус цахтон, обозначим их пропорции. Нам потребуется:
В Грузии вместо сметаны в соус цахтон добавляют мацони (национальный кисломолочный продукт), но оба продукта мало отличаются по вкусу и жирности, поэтому в рецепте допускается их взаимозаменяемость.
Поэтапная готовка:
Время приготовления подливы – около 15 минут. По объему готового продукта, согласно рецепту, ориентируемся на 4 стандартные порции.
Учитывая произвольность, допускаемую в рецептах, яркую заправку можно подавать к самым разным блюдам. Подлива отлично сочетается с люля-кебаб, добавляет пикантности отварному картофелю, смягчает вкус запеченных колбасок, украшая их пряной остринкой. Изумительные оттенки рождаются при соприкосновении ингредиентов цахтона с некоторыми жирными видами речной рыбы. В Грузии его подают к традиционным котлетам с изюмом. Замариновав в подливе мясо для шашлыка, вы получите нежные, ароматные и быстро готовящиеся аппетитные кусочки.
Для тех, кто попробует использовать в блюде свежие стручки жгучего перца, предупреждаем: обязательно их проварите в течение 5 минут и удалите зерна. В противном случае даже страстные любители острой пищи не смогут и капли соуса проглотить.