Замечательным дополнением к различным мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям и гарнирам из овощей давно признан грибной соус, собственный рецепт которого есть у каждой опытной хозяйки. Грибы – уникальный продукт, который отличается высокой степенью питательности, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Конечно, идеальная приправа получается из свежих грибов, но они не всегда есть под рукой. Зато дома может оказаться сушеный продукт, оставшийся после прошлогодних походов в лес. В таком случае можно легко приготовить грибной соус из сушеных грибов, который не слишком уступает по своему вкусу заправке из свежего аналога. Более того, сушёные грибы сохраняют все уникальные свойства, поэтому ужин получится не только сытным, но и очень полезным.
Рецепт подобного соуса отличается простотой набора ингредиентов и самого процесса приготовления, а его вкусовые качества настолько хороши, что подавать подливу можно не только на семейные трапезы, но и на застолье с гостями.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Грибы можно выбирать совершенно любые: это может быть соус из сушеных белых грибов, лисичек или купленных в супермаркете шампиньонов. Во втором случае приправа получается чуть менее ароматной, поскольку даже у свежих шампиньонов запах не очень выражен. Впрочем, в соусы из шампиньонов рекомендуется добавлять немного грибного порошка из лесных собратьев, чтобы аромат приправы был полноценнее.
Ни в коем случае нельзя использовать продукт, приобретенный на рынке: по внешнему виду сушеного гриба очень сложно определить, чем именно он является, а значит, ядовитая поганка будет неотличима от белого.
Рисковать своим здоровьем и жизнью не стоит, поэтому грибная подлива из сухих грибов должна готовиться либо из самостоятельно засушенного продукта, либо купленного в магазине.
Данный рецепт относится к классической французской кухне, которая немыслима без соусов. При этом в большинстве случаев такие подливы отличаются довольно однородной и густой консистенцией. Добиться ее позволяет мука, которая обязательно добавляется в процессе приготовления.
Чтобы получить однородную массу, после смешивания всех ингредиентов можно воспользоваться блендером, однако многие хозяйки предпочитают сохранять целостность кусочков, поскольку с ними подлива из сушеных грибов получается насыщеннее.
Стоит заметить, что по мере остывания приправа будет густеть, поэтому при готовке важно обращать внимание на ее густоту. Не нужно доводить соус с сушеными грибами до слишком плотной консистенции. Если это все же произошло, рецепт позволяет влить в ковшик немного молока, тщательно размешать смесь и дать постоять под закрытой крышкой несколько минут.
Подавать грибной соус из сушеных грибов к столу лучше немного теплым, но не холодным. Для подачи подлива выливается в соусник, сверху можно украсить ее веточкой петрушки или укропа. Соус из сухих грибов идеально сочетается с различными мясными блюдами из свинины и говядины, с птицей и морепродуктами. Он подчеркнет вкус картофеля и овощных гарниров, подойдет для подачи всевозможных блюд из круп – риса, гречи, перловки. И конечно, самый классический вариант подачи соуса – с макаронами. Зная, как приготовить грибной соус из высушенных ингредиентов, можно всегда с уверенностью готовить любые блюда на обед или ужин.
Приятного аппетита!