В списке традиционных рецептов мясные «ежики» с рисом занимают особое место. Их готовили еще наши бабушки, с удовольствием делясь друг с другом тонкостями приготовления. А как в детском саду нам нравилось обедать вкуснейшим картофельным пюре, порцию которого украшали сочные «ёжики»!
Эти аппетитные котлетки готовятся по аналогии с тефтельками. По сути, это одно и то же, но добавление большего объема риса и придание нужной формы обеспечивают должный эффект – получаются симпатичные «колючие» котлетки. Такая особенность играет на руку молодым мамам: дети в восторге уплетают «ежиков», позволяя родителям с радостью любоваться аппетитом своего обожаемого чада. Конечно, важную роль в подаче готового обеда играл соус для «ежиков»; самый популярный вариант подливки мы готовим из сметаны. Способы его создания очень похожи на схемы приготовления классических сметанных заправок для котлет из мяса и рыбы.
Гораздо интереснее соуса для «ежиков» со сметаной смотрится вариант томатной подливки. Набор ингредиентов, входящих в состав, прост и доступен, а процесс приготовления не доставит хлопот не только опытным, но и начинающим хозяйкам. Обладающая насыщенным вкусом, подлива из помидоров для «ежиков» понравится всем членам семьи и гостям. Будьте уверены: кто-то точно попросит добавку!
Понадобятся:
Количество порций – 6
Время приготовления – 30 минут
Рецепт данного соуса представляет собой уникальное сочетание: с одной стороны, кисловатые пикантные помидоры, с другой – нежные сливки. Если грамотно подобрать все ингредиенты, вкус готовой заправки получается по-настоящему изумительным.
Каковы же критерии подбора? Во-первых, сливки для соуса обязательно должны быть жирными. В перечне ингредиентов указан показатель в 30%, хотя чуть менее жирный продукт тоже подойдет. Главное, не использовать обезжиренные и «диетические» сливки, которые не обладают ни нужной консистенцией, ни приятным вкусом. Качественный жирный продукт гарантирует питательность подливки, ее густоту и нежность вкуса.
Томаты в собственном соку – не менее важный ингредиент в составе рецепта. Конечно, в данном вопросе выбор зависит от индивидуальных предпочтений: наверняка у каждой хозяйки имеется свой любимый производитель, продукцию которого она предпочитает покупать для готовки. Заменить томаты можно и домашними маринованными помидорками – все решает готовящий. Поэтому перед тем как приготовить подливу, рекомендуется уделить немного времени подбору качественных продуктов.
Готовую порцию «ежиков» из фарша с рисом выкладывают в сковороду, заливают свежей горячей подливой и готовят в соответствии с рецептом. Аналогичным образом можно приготовить «ежиков» в духовке. Томатный соус используется и для других блюд, причем не только мясных. Несколько примеров ниже:
У каждой хозяйки есть свой секрет, как приготовить «ежики» с рисом из мяса. Полюбилось это блюдо всем, наверное, с тех пор, как его подавали в детском садике. Для заправки тефтелек используются разные подливы: кто-то предпочитает классический сметанный соус, а кто-то сдабривает порцию картофельного пюре с «ёжиками» и маринованными огурчиками простым магазинным майонезом. Однако стоит попробовать и что-то новенькое – например, томатную заправку со сливками, которая сделает блюдо еще вкуснее, сочнее и питательнее.
Приятного аппетита!